Джамбалайя

Слушайте, я вот тут на днях узнала, что, оказывается, то, что я всегда считала просто заморской песней не известно о чем (ну, не вслушивалась никогда в слова, было достаточно зажигательного ритма), на самом деле является блюдом из риса с колбасками. Так меня поразило вот это вот открывшееся знание о джамбалайе, что тут же ноги понесли на кухню – разумеется, готовить. Под звуки одноименной песни – чтобы уж полностью погрузиться. Википедия считает, что джамбалайя – всего лишь блюдо из риса и сосисок (и даже название якобы произошло от французского слова jambon, в переводе означающего “ветчина”), которое в свое время в Новом Орлеане начали готовить испанцы, эмигрировавшие в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Жизнь получалась разной, но шафран в ней был неизменно импортированным и очень дорогим, а какая же паэлья без шафрана? Скучавшие по родным блюдам испанцы начали готовить паэлью с учетом изменившихся реалий – из риса, колбасок и томатной пасты вместо шафрана. Вот так вот и родилась джамбалайя! Кстати, если основательно поковыряться в Интернете, можно найти и еще одно значение этого классного слова: говорят, коренные северо-американские народы использовали это слово для обозначения любого веселого праздника, а от них его уже переняли канадцы. Спустя десятилетия джамбалайя начала свой неторопливый, но очень уверенный путь по сему миру.

Сегодня у индейцев праздник,

Повсюду там-тамы это повторяют,

Индейцы собрались у разожженных костров,

Они нацепили свои самые красивые скальпы и перья

«Джамбалайя!» – молится пляшущий и скачущий шаман

«Джамбалайя!» – кричат воины поднимая копья,

И перед своими идолами и тотемами

Внезапно поднимаются ввысь тысячи возгласов

«Джамбалайя!» — всем Богам, которые нас оберегают

«Джамбалайя!» огради нас от колдовства!

Пусть весь мир узнает о наших бедах,

Пусть все узнают, что наша земля принадлежит индейцам…

«Джамбалайя!», как закон, индейский праздник,

«Джамбалайя!» заплакала от радости и неистовствует

Но вскоре на рассвете

Индейская песнь стихнет и умолкнет…

Джамбалайя!

Джамбалайя!

Джамбалайя!

Джамбалайя…

Jambalaya в исполнении Mireille Mathieu

Кстати, мои девицы вполне разделяют точку зрения о том, что джамбалайя – это праздник. Сосиски в их вселенной – почему-то почти синоним райской пищи, поэтому все, что с ними связано, воспринимается именно как праздник. Ну, а я что? Радуюсь. Рис съели – это же уже счастье? Компромисс найден, и это прекрасно. Буду готовить часто и регулярно.

Говорят, в особо “навороченной” версии теперь джамбалайю готовят с участием морепродуктов и рыбы, однако, нас вполне устраивает бюджетность и простота первоначальной версии джамбалайи, с ней и будем дружить.

Как готовить джамбалайю

Ингредиенты для джамбалайи:

400 г сосисок (колбасок, сарделек);

1,5 стакана риса;

1 луковица;

2 стебелька сельдерея;

1 болгарский перец;

2 помидора;

1 ст. л. томатной пасты;

4-5 ст. л. растительного масла;

соль, перец, специи по вкусу.

Инструкция

    Джамбалайя

  • В сковороде с глубоким дном разогреваем масло, выкладываем сосиски, сардельки и прочие охотничьи и не очень колбаски. Обжариваем до легкой золотистости.
  • Мелко нарезаем лук, сельдерей, помидоры (лучше без шкурок), болгарский перец. Все это овощное великолепие выкладываем к сосискам. Обжариваем до мягкости овощей. В конце добавляем соль, перец, специи по вкусу и томатную пасту.
  • Спустя минуту-две всыпаем рис. Обжариваем до полупрозрачности. Доливаем воду или бульон – так, чтобы рис был закрыт жидкостью на 1,5 см. Прикрываем крышкой. Варим после закипания до готовности на минимальном огне.
  • Когда джамбалайя уже готова, можно по вкусу добавить зелень, чеснок, острый мелко нарезанный перец.
  • Джамбалайя

  • Приятного аппетита и, конечно же, – джамбалайя!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Яблоки в несладких блюдах
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Гречневая каша с мясом – готовим в мультиварке