Хачапури по-мегрельски

Думаю, про то, что такое хачапури, не слышал разве что глухой. Пробовали их тоже наверняка многие – за последние годы национальное блюдо Грузии каким-то непонятным мне образом превратилось у нас чуть ли не в доступнейший фаст-фуд, который продается в супермаркетах, на рынках, во всевозможных небольших киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои, если вы когда-нибудь покупали в подобных местах хачапури по-имеретински, аджарули или хачапури по-мегрельски (это три основных вида этого блюда) и думаете, что знаете, о чем идет речь, вы ошибаетесь. Я редко категорична в своих суждениях, но тут говорю прямо и безапелляционно – вы не пробовали хачапури! Чтобы исправить подобное вопиющее безобразие, есть три пути. Первый – путешествие в Грузию. Второй – проверенный грузинский ресторан в вашем городе (Гугл в помощь). Третий – хачапури в домашних условиях. Если вы выбираете первые два пути, справляйтесь самостоятельно, а вот с третьим готова помочь.

Хачапури – в переводе с грузинского означает “хлеб с сыром”. Основная национальная еда, которая представляет собой лепешку с сыром в той или иной форме, готовится чае всего в печи (духовке), реже – на сковороде. В составе начинки часто встречаются яйца, при подаче обычно щедро сдабриваются сливочным маслом.

Легко не будет. Сложно – тоже. Обещаю, что будет вкусно. И с каждым разом – все проще и проще, легче и быстрее. Самое главное – понять принцип, почувствовать тесто, найти оптимальный баланс начинки и оболочки. Хачапури – штука народная, а потому – простая и доступная, пошаговые и точные рецепты – они, на мой взгляд, о другом. Если вы хотите приготовить академически правильные хачапури по-мегрельски (мы сегодня о них говорим, верно?), у вас получится. Если хотите обалденно вкусную, тающую на языке штуку, включайте интуицию, пробуйте экспериментировать, ищите свои варианты. Тесто, которое я покажу сегодня, – довольно жидкое. С ним непросто работать. Оно норовит прилипнуть ко всем выступающим поверхностям, приклеиться намертво к рукам и расползтись в бесформенную лепешку на доске. Однако, если вы его укротите, получите восторг – мягкое, нежнейшее тесто, которое тает, исчезает, растворяется в сыре… И сыр – тает и растворяется в тесте. В общем, пробуйте. Если поймете, что не справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки – будет проще. Со временем научитесь и так, как у меня. Рецепт хачапури по-мегрельски – под катом.

Ингредиенты:

500 мл воды;

600 г муки;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. дрожжей;

400 г имеретинского сыра;

200 г сулугуни;

сливочное масло для смазывания хачапури;

растительное масло для смазывания рук.

Хачапури по-мегрельски

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем до активизации дрожжей – на поверхности жидкости должна вырасти пенная “шапочка”.

Хачапури по-мегрельски

Добавляем муку. Соль.

Хачапури по-мегрельски

Замешиваем тесто. Будет жидковато – так и должно быть! Затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место на час-полтора.

Хачапури по-мегрельски

Занимаемся тем временем начинкой. Сыр ищите имеретинский! Правильный сыр – залог вкусных хачапури.

Хачапури по-мегрельски

Натираем имеретинский, сулугуни, смешиваем.

Хачапури по-мегрельски

Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

Хачапури по-мегрельски

Внутри оно будет воздушным, нежным.

Хачапури по-мегрельски

Руки смазываем маслом (мне так удобнее, чем водой – вода быстрее впитывается в тесто и высыхает), делим тесто пополам, половину выкладываем на рабочую поверхность.

Хачапури по-мегрельски

Растягиваем тесто в пласт круглой формы.

Хачапури по-мегрельски

Выкладываем по центру половину начинки.

Хачапури по-мегрельски

Поднимаем края теста к центру, собираем в “узелок”.

Хачапури по-мегрельски

Переворачиваем швом вниз на лист пекарской бумаги и очень деликатно растягиваем руками в пласт.

Хачапури по-мегрельски

Сверху дополнительно присыпаем небольшим количеством сыра.

Таким же образом собираем второй пирог.

Хачапури по-мегрельски

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Хачапури по-мегрельски

Сразу щедро смазываем сливочным маслом, разрезаем и подаем.

Хачапури по-мегрельски

Приятного аппетита!

P. S. Рекомендую просмотреть “родственные” рецепты хачапури в домашних условиях:

Как приготовить хачапури по-аджарски или аджарули

Хачапури по-имеретински на сковороде на кефирном тесте

Имерули в духовке на дрожжевом тесте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Кричащие сосиски в тесте
Рецепт пирога с курицей – вкусно, ярко и невероятно красиво
Творожное тесто для пирожков, жареных на сковородке