Пирог с адыгейским сыром и зеленью

Пирог с адыгейским сыром и зеленью – это про то, когда хочется приготовить на ужин что-то несложное, но красивое, сытное, но без мяса, с сыром, но сочное. А еще так, чтобы не дорого, чтобы нравилось всем в семье, чтобы хватило всем сразу, чтобы, чтобы, чтобы… В общем, куча запросов – и один вариант ответа: пирог с адыгейским сыром и зеленью. Вообще это, конечно, классическое сочетание, обыгрываемое в массе рецептов, в том числе и во всевозможных пирогах с кисломолочной начинкой, но в этот раз я решила попробовать с новым видом сыра – и мне понравилось! И мне, и всему семейству – пирог сразу же съели и даже крошки не оставили. Я думала, что получится сфотографировать его после остывания – чтобы и срез был красивее, и текстура плотнее, и свет утренний, но, увы, пирог с адыгейским сыром и зеленью на нашей кухне прожил яркую, но очень короткую жизнь, оставив неизгладимый след в наших сердц… желудках. Как эпитафия, впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам понравится, пробуйте!

Адыгейский сыр, как и следует из названия, – родом из республики Адыгея (Россия). Готовится обычно на коровьем молоке, реже – овечьем. Относится к мягким сырам без созревания. Ближайший родственник феты, брынзы, имеретинского сыра, с нежным сливочным вкусом, структура чуть крошащаяся, чаще белого цвета с легким желтоватым оттенком, без корки.

Пирог с адыгейским сыром и зеленью – такой себе конструктор: в начинку можно добавлять любой укроп-петрушку-кинзу в самых разных пропорциях, в компанию к сыру можно натереть немного обычного твердого сыра или добавить сулугуни-моцареллу, да и тесто – и то можно взять готовое слоеное! В общем, фантазируйте!

Как готовить пирог с адыгейским сыром и зеленью

Ингредиенты для пирога с адыгейским сыром и зеленью

200 г муки;

1 яйцо в тесто;

2 яйца в начинку;

100 г сливочного масла;

400 г адыгейского сыра;

100 г моцареллы;

большой пучок зелени;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

    Пирог с адыгейским сыром и зеленью

  • Замешиваем тесто – смешиваем масло, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо, добавляем муку. Масса должна получиться нелипкой, эластичной, приятной.
  • Раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму по дну и бортикам. Излишки срезаем – из них можно потом сформировать декор для пирога. Убираем на 1 час в холодильник.
  • Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.
  • Пирог с адыгейским сыром и зеленью

  • Смешиваем сыр, зелень, 2 яйца, при необходимости солим.
  • Пирог с адыгейским сыром и зеленью

  • Выкладываем начинку в тесто, убираем на 30 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
  • Пирог с адыгейским сыром и зеленью

  • Достаем пирог из духовки, присыпаем тертой моцареллой, убираем в духовку еще на 10 минут.
  • Пирог с адыгейским сыром и зеленью

  • Достаем, нарезаем, подаем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт блинчиков с мясом пошагово
Паштида – несладкая запеканка по-еврейски
Профитроли на растительном масле