Пирог с зеленым луком

Пирог с зеленым луком – вроде штука внесезонная, но мы его почему-то традиционно готовим в конце весны и начале лета, когда на огороде как раз полно вкусных, сочных, аппетитных зеленых побегов. Простая формула, незамысловатые ингредиенты, доступная техника – и в итоге на столе оказывается отличный пирог с зеленым луком, который и вкусен, и полезен, и оригинален. Разве есть причины, чтобы отказать себе в этом удовольствии? Кстати, по поводу удовольствия – я ниже расскажу об одной хитрости, которая позволит вам баловаться этим пирогом практически в любое время: на сборку понадобятся считанные минуты, и спустя полчаса вы уже сможете наслаждаться. Звучит невероятно? Но вы поверьте – все возможно! Конечно, на предварительную подготовку ингредиентов уйдет какое-то время, но по большому счету, если разбить процесс создания пирога с зеленым луком на этапы, можно справиться практически без усилий.

На самом деле этот пирог с зеленым луком – не единственная вариация, которой мы балуемся. Часто готовим “быструю” версию на основе слоеного теста (ах, знали бы вы, как это вкусно – пирог с бри!), случается и не совсем “зеленая” интерпретация – с луком-пореем, однако, все-таки этот рецепт – самый любимый. Что-то в его простоте есть – какое-то волшебное очарование… В общем, я рекомендую, а вы уж как хотите, но рекомендую я настоятельно!

Ингредиенты для теста:

100 г сливочного масла;

200 г муки;

1 яйцо;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

100 г твердого сыра;

20 г сливочного масла;

3 яйца;

большой, нет, огромный пучок зеленого лука;

соль по вкусу.

Тесто готовится элементарно – в чашу кухонного комбайна закладываются все компоненты (размягченное масло, яйцо, соль, мука) и перемешивается до полной однородности. Если тесто будет чуть-чуть прилипать к стенкам чаши – плюс пару ложек муки.

И главное. Очень советую делать сразу двойную (а можно и тройную, и более) порцию теста: из одной вы соберете пирог сегодня, остальные выложите в форму и отправите в морозилку. Благодаря такой нехитрой хитрости у вас под рукой всегда будет заготовка, которую останется только заполнить начинкой и спрятать в духовку. Элементарно!

Итак, тесто выкладываем в форму тонким слоем, формируя невысокие бортики – до сантиметра. Если вам удобно, раскатывайте. Если неудобно, распределяйте массу руками. Можно поиграть с фигурным краем, если есть желание. В общем, у вас в руках обычное песочное тесто, делайте с ним, что взбредет в голову.

Начинка. Лук моем, чистим (самая, на мой взгляд, нудная и трудоемкая часть процесса). Нарезаем – отдельно белую часть, потом зеленую. На растопленном сливочном масле слегка обжариваем белую часть лука, потом добавляем зеленую и припускаем еще минуты две-три.

В миску разбиваем яйца. Перемешиваем их до однородности. Туда же натираем сыр. Выкладываем лук, добавляем соль и перец. Размешиваем. Начинка готова – выкладываем ее в тесто.

И запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут – до румянца и золотистости.

Есть можно как в теплом виде, так и в холодном, но нарезать лучше все же остывший пирог.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт галеты с яблоками
Пирог “Подсолнух”
Творожная запеканка, вариант несладкий