Постные яблочные маффины

Рождественский пост считается не очень строгим – православные едят рыбу и морепродукты, поэтому он проходит обычно легче и проще, чем, скажем, строгий пасхальный пост. Однако, вопрос с десертами все равно остается довольно напряженным: если вы сладкоежка, продержаться на халве и варенье до Рождества будет довольно сложно. На выручку приходят рецепты постной выпечки – конечно, они не отличаются особенно тонким вкусом или сливочными нотками, легкими кремами или бисквитной пышностью, однако, все равно можно подобрать что-то такое, что поможет справиться с искушениями лично вам. Попробуйте приготовить постные яблочные маффины – может, именно этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой? Благодаря фруктам, которые входят в состав теста, выпечка получается довольно влажной и очень ароматной, и отсутствие яиц, молокопродуктов и сливочного масла в ней практически не ощущается. Как и большинство рецептов постной кухни, этот готовится довольно просто и быстро, так что, возможно, его стоит освоить, даже если вы не придерживаетесь поста.

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!

— Нет, спасибо.

— А сигару?

— Они тоже продлевают жизнь?

— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.

Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”

Постные яблочные маффины скорее всего не удивят вас необыкновенным вкусом или особой структурой теста, однако, если не забывать о том, что эта выпечка не содержит ни яиц, ни молока-кефира, ни сливочного масла-сметаны, понимаешь, что на самом деле это очень и очень прекрасный вариант для чаепития во время поста. Наслаждайтесь!


Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

1/2 стакана сахара;

1/2 стакана растительного масла;

250 мл теплой воды;

2 ст. л. ароматного меда;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

2 яблока.


Постные яблочные маффины

Отмеряем мед. У меня – гречишный: на мой взгляд, это один из самых насыщенных и ароматных медов из тех, что я пробовала.


Постные яблочные маффины

Добавляем растительное масло.


Постные яблочные маффины

Всыпаем сахар.


Постные яблочные маффины

Перемешиваем как следует.


Постные яблочные маффины

Вливаем теплую воду, по возможности перемешиваем до условной однородности.


Постные яблочные маффины

Всыпаем смешанную с солью и содой муку.


Постные яблочные маффины

Перемешиваем.


Постные яблочные маффины

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


Постные яблочные маффины

Добавляем нарезанные кубиками яблоки. Перемешиваем.


Постные яблочные маффины

Раскладываем по формочкам.


Постные яблочные маффины

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.


Постные яблочные маффины

При желании маффины перед выпечкой можно посыпать ореховым штрейзелем.


Постные яблочные маффины

Или не посыпать.


Постные яблочные маффины

Приятного аппетита!


Постные яблочные маффины

P. S. Противникам измерений ингредиентов стаканами сообщаю, что в моем стакане – 200 мл.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Вкусный творожный кекс
Маффины со смородиной или что я сегодня ела на завтрак
Домашние маффины. Двухцветные вкусные маффины