Кексы в формочках на сметане

Кексы в формочках на сметане – это, между прочим, вовсе не маффины! Объясняю, объясняю своим детям разницу, а толку ноль. Хоть вам еще раз расскажу – может, вы потом научите моих девиц, если я не могу? Им все, что в порционных бумажных формочках, – это все маффины. Слово, наверное, нравится. Между тем разница между кексами и модными маффинами существенная. Подъем массы в первых происходит за счет обогащения теста воздухом в процессе взбивания. Подъем массы во вторых – в результате реакции разрыхлителя с кислой средой. Отсюда и разница в методе приготовления теста. Кексовое – взбивается, деликатно и аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не сбежали из теста. Для маффинов – быстро-быстро перемешивается, чтобы сода реагировала с остальными компонентами уже в духовке, поднимая тем самым тесто, которое в процессе выпекания остается в поднятом состоянии. В общем, маффинов на странице “Изюминки” – валом! На любой вкус, на любой бюджет, на любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Выбирайте! А вот кексы в формочках я почти не готовлю – как-то мне проще кексовое тесто выложить в одну большую форму и готовить общий кекс. Но это не значит, что подобная выпечка не имеет права на существование. Маленькие или миниатюрные размеры всегда вызывают повышенный интерес – и дети, и взрослые скорее обратят внимания на что-то небольшое и симпатичное, нежели на общее и большое. Короче говоря, сегодня представляю вам рецепт кексов в формочках на сметане – они простые и вкусные, готовятся легко и просто. Пробуйте. Это не совсем классический вариант – тут присутствует и взбивание, и подъем теста за счет разрыхлителя, но все же это скорее кексы, нежели маффины.

Основной подводный камень в этом рецепте – в моменте, когда кексы в формочках на сметане необходимо доставать из духовки. Чем дольше они там будут стоять, тем суше получится тесто. Уходит влажность и мягкость, кексы становятся тверже, грубее, плотнее. Это не ошибка, это съедобно и даже кому-то очень вкусно, но лучше поймать этот нужные момент. И тут правило простое: чем чаще вы будете печь кексы в формочках, тем опытнее станете, тем проще будет находить искомое. Время выпечки указываю очень ориентировочно – многое зависит от особенностей духовки. Ориентируйтесь на 15-20 минут, но помните, что это исключительно ориентировочное время.

Я мечтаю испечь кекс из улыбок и объятий и разделить их со всеми.

х/ф “Дрянные девчонки” (Mean Girls)

И последнее. При желании в кексы в формочках на сметане можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты, однако, не перестарайтесь, их не должно быть много, чтобы тесто их удержало. Удачи!

Ингредиенты для кексов в формочках на сметане:

150 г муки;

2 яйца;

100 г сахара;

2 ст. л. сметаны;

80 г растительного масла;

2/3 ч. л. соды.

Кексы в формочках на сметане

Разбиваем яйца. Постепенно добавляя сахар, взбиваем.

Кексы в формочках на сметане

Взбиваем, пока масса не станет воздушной, объемной.

Кексы в формочках на сметане

Добавляем соль, соду, растительное масло, сметану, перемешиваем.

Кексы в формочках на сметане

Вводим муку.

Кексы в формочках на сметане

Выкладываем тесто в одноразовые формочки, заполняя их на 2/3 объема.

Кексы в формочках на сметане

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

Кексы в формочках на сметане

Есть эти кексы можно и в теплом, и в остывшем виде. Вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Кексы “Вечерние” с орехами
Рисовая мука: готовим апельсиновый кекс
Кекс «Столичный»