Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Про мою нежную и глубокую привязанность к тыкве все знают? Ну, нравится мне эта толстопузая барышня, и все тут! Ввиду особой любви я, ясное дело, регулярно тестирую новые и новые рецепты, пробую те или иные варианты, ищу неожиданные решения. Последнее время “подсела” на очень простой и доступный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой – он бюджетный, легкий в исполнении и довольно приятный. Не могу сказать, что я в диком восторге от его вкусовых качеств – эта выпечка скорее обычная и повседневная, но при этом она очень приятная, влажная, сочная. К домашнему чаепитию – самое то! Рецепт, конечно, можно немного “проапгрейдить” до более интересного варианта – добавить, например, в тесто специй или в помадку орешков, но это уже будет другой рецепт, с другим характером, другим назначением и другим рассказом. А сегодняшний – про дом. Про семью. Про уют. Про запах свежей выпечки. Шумные вечерние посиделки за общим чаем и подробностями о прошедшем дне наперебой. Про то, как здорово собираться вместе всей семьей, пить ароматный чай и лакомиться чем-нибудь простым, непритязательным, домашним… Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой – это как раз про все это.

Родина тыквы – Мексика, этим фактом, пожалуй, уже никого не удивишь. А вот знали ли вы о том, что на территории современной Мексики ученые не так давно нашли… семена тыквы, возраст которых – 7 000 лет?!

Еще раз хочу акцентировать вминание на том, что готовится тыквенный кекс с апельсиновой помадкой настолько просто, что не знаю, как он может не получиться. Мне даже про возможные подводные камни сказать сложно – за те раз десять, что я его пекла, не было ни единого прокола, все выходит без проблем. Простая и доступная выпечка для семейного чаепития, для начинающих хозяек и для кулинаров со стажем, для любителей сладкого и тех, кто равнодушен к десертам, но иногда, за компанию, не прочь полакомиться чем-то вкусненьким.


Ингредиенты для теста:

4 яйца;

250 г сахара;

200 мл растительного масла;

200 г тыквы;

250 г муки;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли.


Ингредиенты для помадки:

100 мл свежевыжатого сока;

1 ст. л. крахмала;

50 г сахара;

50 г сливочного масла;

1/3 ч. л. соли.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

В общем, все просто. Сначала для простоты и удобства очищаем тыкву, натираем на мелкой терке, как следует отживаем сок. На выходе у вас должно быть ровно 200 г, то есть изначально надо взять чуть больше “сырья”.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Дальше достаем яйца, сахар, соль для теста – вбухиваем в одну миску, включаем миксер и начинаем взбивать. Как только масса станет устойчиво пышной и основательно посветлевшей, переходим ко следующему этапу.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

В яичную массу выкладываем тыкву.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Наливаем масло, всыпаем соду.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Перемешиваем как следует.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Всыпаем муку.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Снова перемешиваем. Тесто готово.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Переливаем его в форму для выпечки кексов (не забываем смазать стенки при необходимости).


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут – до пробы на сухую палочку.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Глазурь. Отмеряем необходимое количество сахара, сливочного масла.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на небольшой огонь.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Тем временем разводим крахмал в одной-двух столовых ложках воды.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

После закипания уменьшаем огонь, провариваем будущую глазурь около минуты (до растворения сахара), снимаем с плиты и вводим крахмал. Перемешиваем.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Провариваем до легкого загустения.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

И наносим глазурь на кекс.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Щедро и богато.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Вот, в общем, и все. Рекомендую дождаться остывания и только после этого нарезать кекс на порционные куски.


Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Выпечка мягкая, сочная и очень нежная. Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как сделать шоколадный кекс
Рецепты с матчей или вкусные маффины
Капкейки: лакомый десерт для детей и взрослых