Если неохота включать конфорку и возиться с кастрюлями, предлагаю прекрасный вариант быстрого и простого ужина, который понравится всем — макароны с томатным соусом и сыром в духовке!
Это не просто блюдо — это отличный способ приготовления сухих (не отваренных) макарон в духовке!
Макароны для этого рецепта не нужно отдельно варить или подваривать. Они приготавливаются прямо в соусе под сырной шапкой, так что за 40 минут у Вас готово вкусное блюдо практически без Вашего участия. Очень удобно!
Советы:
- В рецепте очень важна пропорция: соотношение сухих макарон к воде 1:2, т.е. на 200г макаронных изделий берем 400 мл воды, именно столько необходимо, чтобы вермишель смогла напитаться жидкостью и приготовиться.
- Макароны используем только из твердых сортов пшеницы, коротенькие по форме (не спагетти).
- Дополнительно в блюдо можно положить ветчину, отварное мясо, сосиски, тушенные овощи (добавлять на той же стадии, когда и чеснок). Однако, все, что добавляется не должно быть слишком сочным, иначе нарушится пропорция и макароны получатся водянистыми.
- Очень важно готовить в хорошо разогретой духовке при высокой температуре 220-230С, чем быстрее закипит соус тем лучше получатся макароны. От долгого нагрева в воде они могут раскиснуть.
Ингредиенты:
- На 3 порции:
- 200г сухих макарон (из твердых сортов пшеницы)
- 400 мл воды
- 3 ст.л. томатной пасты
- 150г твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. сухих итальянских трав или орегано
- 0,5 ч.л. соли
Включить духовку нагреваться на 220С. Если духовка старенькая и не держит высоких температур — просто включите на максимум.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок порубить ножом, не очень мелко.
Готовим основу для соуса:
в 400 мл воды растворить томатную пасту. Добавить соль (0,5 ч.л.).
в 400 мл воды растворить томатную пасту. Добавить соль (0,5 ч.л.).
Хорошенько перемешать.
В форму для запекания ( у меня диаметр 26 см) высыпать сухие макароны (200г).
Добавить оливковое масло (3 ст.л.).
Добавить измельченный чеснок.
На этой стадии можно добавить и другие ингредиенты: ветчину, сосиски, куриное мясо, оливки, жареные грибы.
На этой стадии можно добавить и другие ингредиенты: ветчину, сосиски, куриное мясо, оливки, жареные грибы.
Хорошенько перемешать, чтобы все макаронинки блестели от масла.
Дать напитаться маслом 5-7 минут. Пропитанные жиром макароны не раскиснут, приготовятся упругими и не будут приклеиваться друг к другу.
Дать напитаться маслом 5-7 минут. Пропитанные жиром макароны не раскиснут, приготовятся упругими и не будут приклеиваться друг к другу.
Залить томатным соусом.
Посыпать сверху сыром.
Плотно накрыть фольгой. Очень важный шаг, который нельзя пропускать!
Выпекать при 220 С 40 минут под фольгой.
Выпекать при 220 С 40 минут под фольгой.
Достать из духовки, снять фольгу. Поскольку это не запеканка — сыр должен остаться мягким.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Макароны с сосисками в томатном соусе
Овощное рагу в духовке (греческий Бриам)
Картошка по-деревенски в духовке