Яблочный пирог с манкой

В моем арсенале уже столько рецептов яблочных пирогов, что, буду откровенной, удивить меня чем-то довольно сложно. Но вот в этот раз – получилось! Не могу сказать, что это какой-то кардинально новый вариант – считаю, что он является ближайшим родственником безгранично любимого мною насыпного пирога (сухого пирога с яблоками), однако, один неожиданный компонент – и готовое блюдо уже приобретает необычные нотки, праздничные и небанальные. Готовится такая выпечка довольно просто (вообще люблю простые рецепты), но результат при этом – совершенно не простой, с богатой вкусовой гаммой, с интересными структурными переходами, с ароматом таким, что, кажется, с ума сойдешь, если не откусишь хотя бы малюсенький кусочек вот прямо сейчас!

В начинке используется вино. Я брала обычное домашнее – решила, что марочные и дорогие, грузинские и итальянские, каберне и шираз будут слишком навороченными для простой повседневной выпечки, и не прогадала: аромат – тот, что нужен! Да, дети, чтобы никто не сомневался, тоже ели и с большим удовольствием – разумеется, в процессе приготовления весь алкоголь испарился, остались только вкус, цвет и запах, поэтому этот яблочный пирог с манкой строго рекомендуется всей семье!

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.

Макс Фрай, “Ключ из жёлтого металла”

Яблочный пирог с манкой

В исходном рецепте яблочного пирога с манкой использовалось 2 стакана вина и 150 г сливочного масла. Я немного уменьшила количество жидкости и увеличила – масла, но, уверена, вы можете сделать и так, как предлагалось в исходнике. Выбор за вами. Кроме того, при необходимости приготовить пирог в постном варианте смело заменяйте сливочное масло любимым растительным – и будет тоже неплохо! В горячем виде пирог ломается и крошится (но именно в горячем он нереально вкусный в компании с мороженым), после остывания – красиво нарезается порционными кусочками. Смотрите, что вам важнее.

Ингредиенты для начинки:

6-8 крупных яблок;

1/3 стакана сахара;

50 г изюма;

1 ч. л. корицы;

1/2 ч. л. кардамона;

1,5 стакана красного вина (лучше десертного).

Ингредиенты для теста:

1,5 стакана манной крупы;

1 стакан муки;

3/4 стакана сахара;

1/2 ч. л. соли;

200 г сливочного масла.

Яблочный пирог с манкой

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем нетонкими ломтиками.

Яблочный пирог с манкой

Всыпаем в миску изюм, сахар, добавляем специи, вливаем вино.

Яблочный пирог с манкой

Перемешиваем и оставляем на 2-4 часа.

Яблочный пирог с манкой

Тесто. В удобной миске перемешиваем манную крупу, сахар, муку и соль.

Яблочный пирог с манкой

Половину сухой массы высыпаем ровным слоем в форму для выпекания (предварительно обильно смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки).

Яблочный пирог с манкой

Выкладываем яблоки.

Яблочный пирог с манкой

Выливаем вино.

Яблочный пирог с манкой

Рассыпаем оставшуюся часто сухой смеси.

Яблочный пирог с манкой

Натираем замороженное сливочное масло.

Яблочный пирог с манкой

Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.

Яблочный пирог с манкой

И подаем. Это вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пирог со сливами
Булочки-улитки – рецепт с заварным кремом
Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший