Не люблю я бисквиты. Готовлю прекрасно – пушистые, нежные, воздушные, но никаких теплых чувств к ним не испытываю: на мой вкус, они чересчур сухие, пресные и пахнущие яйцами. И все было бы ничего, если бы моя нелюбовь к ним не вступала в конфликт с моим семейством, которое, как назло, их почему-то жалует. Готовы есть их в любом виде – просто “пустые” и перемазанные сметанным кремом, без пропитки и с пропиткой, с ягодами и орехами, политые шоколадной глазурью или просто присыпанные кокосовой стружкой. В общем, вы понимаете, приходится искать компромиссы. Бисквитный яблочный пирог по сегодняшнему рецепту – как раз такое вот решение, которое устраивает все стороны: дети и супруг получают вожделенный бисквит, я, закрывая глаза на некоторое несовершенство мира, даже иногда наслаждаюсь кусочком яблочной выпечки под чашку мятного чая. Все довольны. Отдельный бонус – довольно простая технология приготовления. Если вы на “ты” с бисквитами, проблем не будет. Я почему-то очень долго шла к тому, чтобы у меня начали получаться настоящие пышные бисквиты – без соды и прочих “помощников”, просто обычные бисквиты высотой в полдуховки и легкие, словно пух. О, сколько продуктов было испорчено! Сколько сизых твердых лепешек с противным яично-сахарным вкусом пришлось съесть семейству и друзьям, прежде чем я начала выдавать приемлемый результат! Но теперь вот могу готовить их с закрытыми глазами: важно, наверное, хотя бы раз самому прочувствовать, как все должно быть, каково по структуре “правильное” бисквитное тесто, как оно получается – и тогда все пойдет по накатанной. В том числе и бисквитные яблочные пироги – исполненные в классическом варианте или вот такие, как у меня сегодня.
— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, “Школа добра и зла”
Бисквитный яблочный пирог прекрасен в теплом виде – поэтому я периодически балую семейство таким завтраком. Разумеется, по будням мне не до игр со взбиванием яиц, однако, в субботу-воскресенье вполне можно и постараться, особенно, если учесть, что ничего сложного в этом нет. Ни сложного, ни трудоемкого.
Ингредиенты:
4 яйца;
200 г сахара;
200 г муки;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
50 г растительного масла без запаха;
150 г сливочного масла;
5-6 яблок.
Первым делом чистим и нарезаем яблоки дольками – чтобы потом уже не отвлекаться и быстренько собрать бисквитный пирог в кучу.
Разбиваем яйца, взбиваем их до пышной пены, постепенно всыпая сахар.
Чтобы облегчить себе жизнь, поручаю все это счастье кухонной машине: три минуты – и готово.
Растапливаем сливочное масло. Немного остужаем, вливаем в него растительное (оно, кстати, как раз тоже остужает неплохо). Тонкой струйкой вливаем массу в тесто.
Перемешиваем муку с содой и солью, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем методом складывания (признаюсь в страшном – я всем советую так делать, но сама просто постепенно всыпаю муку в яичную массу, переключив предварительно комбайн на минимальную скорость).
Выливаем тесто в подготовленную форму – смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Поверх раскладываем яблоки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Я в этот раз прошляпила немного – дети откорректировали температуру по своему усмотрению, и первые 10 минут мой бисквитный пирог с яблоками выпекался при температуре 220 градусов, что для него перебор, поэтому мне пришлось проделать ряд реанимационных мероприятий и прикрыть пирог листом фольги, который потом, гад, чуть прилип к тесту (что видно в итоге не фотографии), однако, на вкус это никоим образом не повлияло.
В общем, прекрасных вам завтраков! Пусть бисквиты будут пышными, а дети – счастливыми!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: