Дрожжевой рулет с маком и орехами

Рулет с маком и орехами – король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат – уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки… А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий… и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами – та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…

— Люблю… со смаком!

к/ф “Свадьба в Малиновке”

Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина – это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!

Ингредиенты для теста:

400 г муки;

1 ч. л. сухих дрожжей;

150 мл молока;

100 г сливочного масла;

2 ст. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

150 г мака;

150 г орехов;

2/3 стакана сахара;

1 белок;

желток для смазывания рулета.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

В теплое молоко выкладываем сахар и дрожжи, ждем, пока последние не начнут просыпаться – на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная “шапочка”.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Разбиваем яйцо, вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется). Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте примерно на час.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Обминаем, делим на две части.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Раскатываем каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Готовим начинку – перетираем мак (удобно на кофемолке), перекручиваем орехи, смешиваем с сахаром и слегка взбитым яичным белком.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Начинку выкладываем по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Сворачиваем плотный рулет.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Оставляем рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте. Смазываем желтком, взбитым с ложкой воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Спустя 5 минут после того, как достаем рулет из духовки, переносим его на деревянную доску или решетку, ждем остывания, затем нарезаем и подаем.

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Выпечка и десерты – проверенные идеи и пошаговые инструкции
Постные рогалики или восхитительный завтрак на быструю руку
Рецепт пасхального кулича моей бабушки