Постные пончики на дрожжах

Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые постные пончики на дрожжах, которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак – даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом – как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые… Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! Постные пончики на дрожжах на тарелке не задержатся, будьте уверены.

Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.

Второе – форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста – ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю “пустые” пончики: их и есть удобнее, и вкус “чище”, но если вы предпочитаете пончики с начинкой, вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Хоакин Феникс

Постные пончики на дрожжах – совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку – пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.

Ингредиенты:

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

3 стакана муки;

сахарная пудра.

Постные пончики на дрожжах

Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.

Постные пончики на дрожжах

Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку – лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.

Постные пончики на дрожжах

Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.

Постные пончики на дрожжах

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Постные пончики на дрожжах

Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.

Постные пончики на дрожжах

Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня – одноразовый шприц, с которого я срезала “шапочку”).

Постные пончики на дрожжах

В разогретом масле (объем – достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала – с одной стороны.

Постные пончики на дрожжах

Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.

Постные пончики на дрожжах

Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно – маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.

Постные пончики на дрожжах

Вот, в общем, и все. Главное – удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт постных пончиков на дрожжах – краткая версия для любителей минимума инструкций

Постные пончики на дрожжах

Ингредиенты:

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

3 стакана муки;

сахарная пудра.

Инструкция

  • В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
  • Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку – лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
  • Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
  • Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
  • Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
  • Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
  • В разогретом масле (объем – достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала – с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую.
  • Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно – маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Салат со свежим шпинатом и фруктами или ягодами
Варенье из черной смородины
Постный десерт – пудинг в корзинах