Они не похожи на мясные, у них свой особенный вкус, за который их любят. Я готовила пельмени с грибами много раз и по-разному, экспериментировала с начинкой, но именно этим окончательным рецептом я хочу поделится.
Начинка готовится относительно просто и не кропотливо: грибы и лук режем произвольно, обжариваем по отдельности и затем пропускаем через мясорубку. В отличие от вручную измельченных грибов, пропущенная через мясорубку начинка хорошо держится комочком, не разваливается и лепить пельмени одно удовольствие.
Отварив, подавайте их с зеленым луком и соевым соусом, который идеально подходит по вкусу, даже лучше традиционной сметаны. Надеюсь такие вегетарианские пельмени Вам понравятся так же как и мне.
При приготовлении существуют нюансы, о которых хочу предупредить:
- грибы и лук важно обжаривать по отдельности.
Если жарить их вместе (что, конечно, быстрее по времени), лук не карамелизируется, а тушится в соку, который выпускают шампиньоны и в результате получается просто вареным и не вкусным. - грибы надо обжаривать до полного испарения грибной жидкости. Если жидкость останется — начинка станет мокрой и тесто при лепке будет размокать.
- важно пельмени не переварить, как только всплывут (при условии, что вода кипит) — засекайте 1 минуту и вылавливайте шумовкой.
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 700г сырых шампиньонов
- 2 большие луковицы
- 1 ч.л. соли
- пара щепоток свежемолотого черного перца
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки и смазывания пельменей
Тесто:
Начинка:
Смешать муку с водой.
Соль в тесто я не добавляю, поскольку пельмени мы будем варить в соленой воде и тесто не будет пресным.
За это время клейковина соединится с водой и тесто станет податливым и эластичным.
Грибы помыть срезать темные места.
Шампиньоны нарезать крупно и произвольно. Форма нарезки не важна, поскольку после обжаривания мы пропустим начинку через мясорубку.
На разогретую сковороду с 2-3 ст.л. масла высыпать грибы и на среднем огне, помешивая, обжарить их до румяности.
Обжаривайте без крышки, до полного испарения жидкости.
Готовые грибы снять с плиты.
Снять с огня.
В грибной фарш добавить соль (1 ч.л.), поперчить (2-3 щепотки соли).
Хорошенько перемешать.
Сложить каждый кружок вдвое и защипать тесто по периметру. Затем соединить концы вареничка, чтобы получился пельмень.
Защипывать края нужно аккуратно и тщательно.
Если кружочки подсохли для лучшей клейкости края по периметру можно слегка смазать водой.
На этом этапе их можно заморозить, для этого изделия надо выложить на густо посыпанный мукой противень и положить его в морозилку, через несколько часов пельмени можно ссыпать в пакет и хранить морозилке.
Как всплывут на поверхность — варите всего 1 минуту, конечно, при условии, что вода кипит.
Очень вкусно подавать с соевым соусом.
Приятного аппетита!