Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане – это рассказ о том, какая я замечательная хозяйка: когда вижу, что в доме в очередной раз образовываются излишки сметаны, не жду, пока они пропадут, и их придется выбросить, а заранее утилизирую их, превращая во что-то вкусненькое. Вопрос о том, как понятие хорошей хозяйки соотносится с самим фактом образования излишком, поднимать не будем, ладно? Можно просто притвориться, что он не актуален вовсе. А вот по сути заметки – дрожжевому тесту на сметане – стоит и поговорить. У меня в этот раз были довольно жирные домашние сливки – и тесто, конечно же, не преминуло на это отреагировать – вышло довольно рассыпчатым, рыхлым, особенно вкусным. Если брать за основу обычную магазинную сметану, дрожжевое тесто выходит более однородным, “спокойным”, немного другим по вкусу, но тоже очень и очень аппетитным. Оно довольно долго не сохнет (обычно в моей семье не едят дрожжевую выпечку, которая полежала уже сутки в хлебнице, но дрожжевое тесто на сметане – отдельная категория, с ней все дружат и спустя два дня (больше ничего не хранилось, так что про большее не скажу), с ним приятно работать, к нему прекрасно подходят как сладкие, так и не сладкие начинки. В общем, считаю, оно великолепно, и вам обязательно нужен его рецепт.

Я лечил людей булочками, и, могу тебя заверить, это всегда помогало.

Марк Леви, “Похититель Теней”

Дрожжевое тесто на сметане готовится по тем же базовым принципам, что и обычное тесто. Сложностей никаких, пробуйте – кто знает, может, это именно тот рецепт, который вы искали?

Ингредиенты:

250 г обычной пшеничной муки;

250 г цельнозерновой пшеничной муки;

3 яйца;

200 г сметаны;

100 мл растительного масла;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. дрожжей;

ванилин по вкусу;

начинка.

Дрожжевое тесто на сметане

В удобную миску выкладываем сметану и сахар.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжи заливаем 30 г воды, после того, как они активируются, перекладываем их в миску со сметаной, добавляем растительное масло, соль, ванилин, разбиваем яйца.

Дрожжевое тесто на сметане

Перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое мягкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонким слоем масла, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой.

Дрожжевое тесто на сметане

Убираем в теплое место. Спустя час-полтора тесто увеличится в объеме минимум вдвоем – можно формовать изделия.

Дрожжевое тесто на сметане

Выкладываем на рабочую поверхность.

Дрожжевое тесто на сметане

Обминаем, делим на кусочки теста одинакового размера (я обычно делаю их по 30-33 г, взвешиваю на весах), округляем каждый.

Дрожжевое тесто на сметане

Руками приплюскиваем, по центру кладем начинку.

Дрожжевое тесто на сметане

Плотно защипываем края, выкладываем на противень “швом” вниз.

Дрожжевое тесто на сметане

Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20-30 минут – изделия должны увеличиться в объеме. При желании смазываем пирожки яйцом, присыпаем кунжутом.

Дрожжевое тесто на сметане

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Дрожжевое тесто на сметане

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

“Жаворонки” в Пост
Рецепты на Новый 2019 год – готовим Деда Мороза
Ванильные сдобные булочки