Дрожжевые оладьи с маком

Чем вы привыкли завтракать? Мой домашний народ не хочет есть простые каши, даже если в них положить килограмм масла, поэтому мне приходится искать новые и новые варианты, которые были бы удобными для формата быстрой утренней готовки и подошли бы моему вредному семейству. Дрожжевые оладьи с маком – одно из таких вот решений. Во-первых, и в-главных, это вкусно. Пышное, пружинящее, влажное тесто, поджаристая корочка и хрустящие зернышки мака внутри – это же гастрономическое блаженство, которое, кстати говоря, достигается довольно просто и легко. С рецептом дрожжевых оладий с маком у меня справляются уже даже дети – правда, пока им сложно понимать принцип работы дрожжей, тут я все же держу руку на пульсе и по возможности корректирую движения-решения, однако, в целом считаю, что все понятно и доступно.

Кроме того, что дрожжевые оладьи с маком – это вкусно, есть еще один немаловажный положительный аспект рецепта: низкая себестоимость. Фактически вам придется потратиться только на маковые зерна (они в данном случае – самая дорогая составляющая блюда), мука и дрожжи не считаются, эти продукты всегда есть на каждой кухне. Сами понимаете, с учетом того, что мака нужно пару столовых ложек, завтрак выходит копеечным, что никак не сказывается на его вкусовой составляющей. Оладьи прекрасные, чудесные и великолепные, и это неоспоримый факт!

Хороший день начинается с хорошего завтрака.

Стивен Кинг

Дрожжевые оладьи с маком – это очень и очень удачная альтернатива привычному завтраку. Рецепт простой и доступный. Единственное неудобство – надо выждать, пока тесто вырастет, поднимется, созреет. Я обычно встаю раньше всех – мне не проблема замесить тесто, потом заняться другими делами (принять душ, выпить чашку утреннего спокойного чая, немного поработать, почитать – в общем, есть, на что потратить время), а спустя час начать готовить дрожжевые оладьи. Показываю!

Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

1 стакан воды;

4 ст. л. растительного масла в тесто;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. сахара;

3 ст. л. мака;

растительное масло для жарки.

Дрожжевые оладьи с маком

В миску наливаем теплую воду (37-40 градусов), добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

Дрожжевые оладьи с маком

Спустя 5-10 минут они должны активизироваться – превратиться в пенную “шапочку”.

Дрожжевые оладьи с маком

Добавляем масло, соль, муку. Замешиваем тягучее тесто.

Дрожжевые оладьи с маком

Мак слегка обжариваем на сковороде (подсушиваем), после чего добавляем в тесто, перемешиваем.

Дрожжевые оладьи с маком

Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место примерно на час. Тесто должно значительно вырасти в объеме.

Дрожжевые оладьи с маком

Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Ложкой отрезаем тесто из миски, выкладываем оладьи на сковороду. На умеренном огне жарим до золотистости с двух сторон.

Дрожжевые оладьи с маком

Снимаем с огня, подаем с вареньем, сметаной и прочими вкусностями.

Дрожжевые оладьи с маком

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Дрожжевые блины на Масленицу
Оладьи на дрожжах
Шоколадные сырники. Детское счастье