Домашний торт Птичье молоко

У меня тут недавно приключилось два открытия. Первое – оказывается, домашний торт “Птичье молоко” может иметь как раз тот самый вкус из детства, вкус покупного советского “Птичьего молока”, за которым, когда мы жили в Москве, приходилось стоять в очереди. Обычно ГОСТ-овские рецепты, реализованные в домашних условиях, получаются вкуснее промышленных аналогов – как ни старайся, чтобы было так же, но все равно выходит чуть лучше. А вот у домашнего торта “Птичье молоко”, приготовленного по ГОСТ-овской рецептуре, вкус именно тот, что надо! Идеальный. На мой взгляд, правда, выходит чересчур сладко, но в детстве так и было, и у меня не появилось никакого желания уменьшать количество сахара (впрочем, я все равно не знаю, как это можно реализовать в данном случае, но об этом ниже). Второе открытие касается того, что, оказывается, домашний торт “Птичье молоко” – это так просто, что возмутительно, что я не освоила его раньше! Мне всегда казалось, что создание такого восхитительного и нежного шедевра должно сопровождаться сложными манипуляциями и сверхточными техниками, а оказалось, что все настолько просто, что вполне можно сделать этот торт к домашнему чаепитию и на скорую руку. В общем, я в восторге от своих открытий и искренне рекомендую сделать такие же для себя. Вы не пожалеете!

А вы знаете, что в СССР долгое время не существовало практики выдачи патентов? А вот в 1982 году создателям рецептуры торта “Птичье молоко”, кондитерам легендарного московского ресторана “Прага, Владимиру Гуральнику, Маргарите Головой и Николаю Панфилову, было выдано авторское свидетельство № 925285. До этого мастера работали над рецептурой долгих 6 месяцев – убирали, добавляли, заменяли, экспериментировали и искали идеальный состав торта, который до сих пор считается одним из самых богатых и интересных среди своих “собратьев”.

Домашний торт Птичье молоко

Домашний торт “Птичье молоко” нереально вкусный! Это смесь нежности и трогательности, бархата и шелка, сдержанности и элегантности. Это то, что стоит научиться делать всем-всем-всем, потому что это – классика, и это просто необходимо уметь.


Ингредиенты для теста:

100 г сливочного масла;

100 г сахара;

2 яйца;

140 г муки;

1/3 ч. л. соли.


Ингредиенты для суфле:

200 г сливочного масла;

100 г сгущенного молока;

2 белка;

460 г сахара;

140 мл воды;

4 г агара (2 ч. л. без “горки”).


Ингредиенты для глазури:

100 г шоколада;

50 мл нежирных сливок.


Домашний торт Птичье молоко

Серьезно – все очень, очень просто. Не бойтесь обилия инструкций, вы справитесь с легкостью.

Итак, сначала коржи. Отмеряем сахар, всыпаем соль, выкладываем размягченное сливочное масло.


Домашний торт Птичье молоко

Перемешиваем как следует.


Домашний торт Птичье молоко

И по одному вводим яйца. Первое.


Домашний торт Птичье молоко

И второе.


Домашний торт Птичье молоко

Затем отмеряем муку.


Домашний торт Птичье молоко

И взбиваем тесто до гладкости – будет почти как крем.


Домашний торт Птичье молоко

Дальше берем разъемную форму для выпечки, снимаем дно и, положив его на бумагу для выпечки, рисуем круг. Вернее, сразу два. По очереди.


Домашний торт Птичье молоко

Половину теста распределяем лопаткой по всей площади круга.


Домашний торт Птичье молоко

И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут. После небольшого остывания снимаем с бумаги.


Домашний торт Птичье молоко

И обрезаем лишнее.


Домашний торт Птичье молоко

В это время можно приготовить крем. В миску наливаем сгущенное молоко и выкладываем сливочное масло.


Домашний торт Птичье молоко

Взбиваем. Крем готов, отставляем в сторону.


Домашний торт Птичье молоко

Теперь суфле. В удобную достаточно большую кастрюлю насыпаем агар, наливаем воду, как следует перемешиваем.


Домашний торт Птичье молоко

Ставим на плиту, подогреваем, не доводя до кипения. Затем всыпаем сахар.


Домашний торт Птичье молоко

Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только вся масса поднялась, запузырилась, уменьшаем огонь и начинаем пристально следить.


Домашний торт Птичье молоко

Через пару минут (не более) сироп начнет тянуться ниточкой – все, сразу выключаем.


Домашний торт Птичье молоко

Пока сироп остывает, взбиваем белки.


Домашний торт Птичье молоко

Тугой пены не будет, но масса значительно увеличится в объеме и станет белой.


Домашний торт Птичье молоко

После этого, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем сироп.


Домашний торт Птичье молоко

Получится тугая, упругая, густая масса.


Домашний торт Птичье молоко

Аккуратно выкладываем в нее крем и перемешиваем.


Домашний торт Птичье молоко

Дальше начинаем сборку торта. На дно разъемной формы кладем первый корж.


Домашний торт Птичье молоко

Выливаем половину суфле.


Домашний торт Птичье молоко

Накрываем вторым коржом.


Домашний торт Птичье молоко

Выливаем остатки суфле. Отправляем в холодильник на 5 часов.


Домашний торт Птичье молоко

После этого готовим глазурь – смешиваем шоколад и сливки.


Домашний торт Птичье молоко

Подогреваем, размешивая до однородности.


Домашний торт Птичье молоко

Снимаем бортики разъемной формы.


Домашний торт Птичье молоко

И распределяем глазурь.


Домашний торт Птичье молоко

Еще раз убираем в холодильник на час, после чего можно подавать.


Домашний торт Птичье молоко

Согласитесь, все просто. Ничего не бойтесь, у вас все получится!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Необычная сладкая “Картошка”
Сладкая колбаска без сгущенки
Как сделать домашний зефир