У нас жара. В общем-то, на этом можно было и остановиться, потому как вот эти простые слова – они обо всем: о том, что я физически не переношу такую погоду, что ненавижу необходимость выходить из дома, что более-менее функционирую только с мокрым полотенцем на шее, что количество телодвижений стремлюсь свести к минимуму и так далее, но правда такова, что мне все равно приходится двигаться, говорить, ходить и даже готовить. Увы. На днях я умудрилась пригласить в гости друзей. Я их люблю и всегда радуюсь, когда они приезжают, но в этот раз откровенно ругала себя за столь опрометчивое решение. Жара! Не хочется даже думать – не то, что становиться к плите и что-то готовить. Хотя… стоп, а почему – к плите? В такую погоду очень выручают рецепты тортов без выпечки. Вот этот вариант – желейный торт “Зебра” я хотела опробовать очень давно. И идея созрела, и необходимые ингредиенты купила – они лежали и ждали своей участи. Но все как-то не складывалось. А благодаря этой дикой погоде – все сложилось! Удачно, вкусно, интересно и красиво. Готова поделиться с вами рецептом желейного торта “Зебра” – обязательно попробуйте, десерт стоит усилий, которые придется приложить. Впрочем, усилий там – минимум, поверьте!
Жизнь — как зебра? Будь хитрее! Дошел до белой полосы и вдоль, вдоль!
Самое главное – найти и купить пасту из черного кунжута. В свободной продаже я не встречала, а вот в интернет-магазинах – вообще не проблема. Крайне рекомендую поднапрячься и найти, в данном рецепте желейного торта это – ключевой момент. “Изюминка”, которая задает тон всей композиции – причем, не только ее эстетической стороне, но и вкусовой.
Ингредиенты:
150 г печенья “Орео”;
70 г сливочного масла;
1600 г несладкого йогурта без добавок;
70 г желатина;
100 мл воды;
1,5 стакана сахара;
3 ст. л. пасты из черного кунжута;
1 ст. л. коньяка.
У печенюшек убираем крем, выкладываем их в блендер. Указанный вес – это без крема, “печенечное нетто”. Вместо “Орео” можно взять любое другое шоколадное печенье.
Измельчаем в крошку.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в крошку.
Перемешиваем.
Выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
Отмеряем нужное количество йогурта, всыпаем сахар.
Перемешиваем.
Желатин заливаем водой, оставляем до набухания.
После этого на минимальном огне доводим до однородности – распускаем.
Тончайшей струйкой при постоянном перемешивании (лучше – миксером) вводим в йогурт.
Полученную массу делим на 2 равные части. В одну из них вливаем коньяк, перемешиваем.
Во вторую добавляем кунжутную пасту.
Перемешиваем.
Начинаем собирать торт. По центру слоя из печенья наливаем 5-6 столовых ложек белого крема. Так же по центру льем такое же количество черного. Снова – белый, затем – строго по центру черный.
Чередуем, пока будет крем.
Заворачиваем аккуратно форму в пищевую пленку, убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Ну, а что делать дальше – вы и сами знаете. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: