Козинаки в домашних условиях

Я уже не раз говорила – в гости нужно приглашать правильных людей. Я ж лентяйка по сути, поэтому когда в доме случаются друзья из серии “все свое ношу с собой” – это праздник, что такое! Вот, например, намедни пришла ко мне подруга – и не с пустыми руками: кофе принесла свой, да и про то, что к кофе, тоже подумала. Ну, не красота ли? Пообщались, чая напились, насплетничались, калориями вкуснейшими подзарядились. При этом я ничего не сделала для того, чтобы все сложилось так, как сложилось – здорово, правда? В общем, если вы хотите быть таким же замечательным и обожаемым гостем, делюсь с вами рецептом козинак в домашних условиях – именно тех, которые принесла мне подруга. Я, правда, еще не готовила – все жду, когда кто-нибудь из друзей вдруг перестанет думать, что я ем ужасно много, и пригласит меня к себе на чай, но как только появятся те, кто рискнет, обязательно сделаю – есть было вкусно, очень.

Козинак (грузинское გოზინაყი – “гозинаки”) – традиционная восточная сладость, которая готовится из орехов и меда.

Козинаки в домашних условиях

Козинаки в домашних условиях прекрасны не только тем, что готовятся проще простого и выходят по себестоимости гораздо более выгодными, нежели промышленные аналоги. Огромный плюс – можно вытворить все, что угодно! Не любите семечки подсолнуха, а млеете от тыквенных? Отлично, берите их за основу. Не терпите арахис? Смело удаляйте его. Нравится миндаль? Щедро добавляйте именно этот орех. Все в ваших руках, и козинаки в домашних условиях – тоже.


Ингредиенты:

150 г семечек;

150 г любых орехов;

60 г кунжута;

350 г меда;

100 г кураги или любых других сухофруктов;

100 г сахара;

30 г сливочного масла;

сок одного лимона.


Очищенные семечки слегка поджариваем на сухой сковородке до легкого золотистого оттенка.

То же самое проделываем с кунжутом.

И орехи не мешает прогреть – чтобы хрустели хорошо и пахли умопомрачительно.

Курагу (другие сухофрукты) нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем.


Теперь карамель.

В кастрюльке разогреваем мед, добавляем сахар, размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Добавляем масло и сок лимона, увариваем еще 5-7 минут, после чего добавляем в кастрюлю все сухие компоненты.


Варим, пока будет возможность перемешивать, но обычно (в такой пропорции) не дольше 15-20 минут. За это время сироп станет коричнево-золотистым. Готово? Вот и все, быстренько выкладывайте массу на ровный чистый лист бумаги для выпечки. Разравнивайте и оставляйте сушиться около 2-5 часов.


При желании запакуйте домашние козинаки сразу в бумагу и пройдитесь поверх нее скалкой – будет ровнее, плотнее, аккуратнее.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Домашние цукаты – рецепты с киви
Десерт на палочке
Трюфели из белого шоколада