Как сделать желе двух цветов

Сегодня решила вспомнить, как сделать желе двух цветов – как в любимой кафешке, куда в детстве я регулярно ходила с родителями… Вообще все началось с того, что Младшая доросла до желания изобрести машину времени: “Мам, – говорит ребенок. – Вот было бы здорово, если бы я могла нажать на кнопку, и снова стать малышкой, которую все носят на руках. А потом нажать на другую – и вернуться сюда, чтобы сходить на тренировку на танцы. А потом на третью – и слетать в то время, когда я буду как Наташа в 6-м классе!”. Пришлось пофилософствовать на тему того, что наши воспоминания, которые бережно хранятся в тех или иных уголках памяти, – это и есть кнопка для путешествия в прошлое, а мечты, с помощью которых мы строим свое будущее, – это кнопка в будущее. Ну, а в качестве примера память почему-то – хоп! – и подбросила вот то двухцветное желе из моего детства. Причудливые повороты, конечно же… Но особенно не вникая в причинно-следственные связи, просто решила приготовить, а заодно и рассказать вам, как сделать желе двух цветов. Смотрится такой десерт всегда красиво, но по сути ничего сложного в технологии нет. Просто время и терпение.

Чтобы добыть сладкое, нужно попотеть.

No sweet without sweat.

Английская пословица

Сначала сделала, а потом неожиданно вспомнила, что в моей детстве-то двухцветное желе было молочно-шоколадным, а не молочно-кофейным! Буду ждать, наверное, следующего запроса детей относительно изобретения машины времени – потом как-нибудь еще раз расскажу вам, как сделать желе двух цветов (в какой-нибудь другой интерпретации), ну, а пока угощайтесь тем, что получилось. Это не менее вкусно!

Ингредиенты для молочного слоя:

100 мл сливок жирностью 22%;

100 мл молока;

2 ст. л. сахарной пудры;

1,5 ст. л. желатина;

50 мл воды;

1/2 стручка ванили.

Ингредиенты для кофейного слоя:

200 мл свежесваренного кофе (американо);

2 ст. л. сахара;

1,5 ст. л. желатина;

50 мл воды;

при желании 1 ст. л. коньяка.

Как сделать желе двух цветов

Первое желе. Смешиваем сахарную пудру, ваниль и молоко со сливками. У меня были жирные, домашние, но просто потому, что надо было их использовать – с не такими густыми, считаю, желе вкуснее.

Как сделать желе двух цветов

Ну, зато при перемешивании (я ленивая, пользуюсь миксером) получается красиво – можно полюбоваться!

Как сделать желе двух цветов

Желатин заливаем водой комнатной температуры, оставляем до набухания.

Как сделать желе двух цветов

Ставим на плиту и при минимальной температуре доводим до однородности.

Как сделать желе двух цветов

Тонкой струйкой вводим в молочно-сливочную массу желатин, при этом постоянно размешиваем. Снова любуемся.

Как сделать желе двух цветов

Строим конструкцию из бокалов и какой-нибудь подпорки – надо сделать так, чтобы вазочки (пиалы, стаканы) для желе устойчиво лежали под углом примерно в 45 градусов.

Как сделать желе двух цветов

Наполняем аккуратно бокалы так, чтобы уровень жидкости не доходил до края примерно полсантиметра. Убираем в холодильник.

Как сделать желе двух цветов

Пока застывает молочное желе, готовим кофейное. По той же схеме заливаем водой желатин, поле набухания распускаем его до однородности. Смешиваем со свежесваренным кофе и сахаром. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Как сделать желе двух цветов

Как правило, к тому моменту, как кофеное желе приобретет ту температуру, которая позволит поставить его в холодильник, молочное желе уже застынет.

Как сделать желе двух цветов

Наливаем в бокалы кофейное желе. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Как сделать желе двух цветов

По такому же принципу, разумеется, можно готовить абсолютно любо желе.

Как сделать желе двух цветов

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как приготовить вкусный десерт – рецепт желе из черного шоколада и молока “Нежность”
Три шоколада
Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях