Панна котта. Рецепт классический

Я вот очень люблю творить на кухне. Не слепо следовать рецепту, а вносить в него свои правки, корректировать, исходя из текущего настроения, пристрастий семьи и имеющихся продуктов. Это удобно, это интересно, это разнообразно и не скучно. Однако, есть рецепты, которые я всегда реализовываю, четко соблюдая пропорции и маниакально следуя инструкциям. Их не много, но они есть. Один из них – панна котта, рецепт классический. Благодаря такому подходу гарантированно получается идеальный результат, который меня устраивает. Мне не нужны в данном случае новые вкусы и я не стремлюсь к удешевлению блюда. Когда возникает настроение творить, просто готовлю что-то другое – фантазирую на тему желе или муссов, или вообще пеку пироги. А вот когда запланирована ванильная классическая панна котта, я достаю кулинарный блокнот со шпаргалкой и делаю панна котту по классическому рецепту. На этом можно было бы поставить жирную многозначительную точку, но, так уж и быть, я расскажу вам еще немного о том, что получается. Волшебно! Классическая панна котта – нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз – он идеален. Панна котта – это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез – структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.

Я вам приведу классический рецепт панна котты, которая может быть основой для чего угодно. Мне нравится именно ее чистый вкус, но к этому варианту десерта можно добавлять самые различные сиропы, фруктовые компоте, соусы из свежих ягод и просто варенья. Выбор за вами.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.

Барбара Стрейзанд

Готовую массу для ванильной панна котты я уже давно просто разливаю по малюсеньким стаканчикам – грамм по 50-60, не больше. Мне нравится такой формат – в них и подаю. Однако, панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде – для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Красиво, но мне лень играться. Еще один классный вариант – просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный вариант десерта на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции. Пробуйте.

Как готовить классическую панна котту

Ингредиенты:

1 стручок ванили;

8 г желатина;

50 г воды;

250 г сливок жирностью 33%;

125 г молока;

50 г сахара.

Инструкция

  • В небольшой кастрюльке смешиваем желатин и воду, оставляем до набухания. Спустя минут 7-10 подогреваем на минимальном огне, чтобы масса стала однородной, все крупинки желатина расплавились. Ни в коем случае не кипятим.
  • На весы ставим другую кастрюльку. Кладем в нее свеженький мягкий стручок ванили. Отмеряем сливки, вливаем молоко, всыпаем сахар. Включаем огонь.
  • Доводим массу почти до кипения, выключаем.
  • Достаем стручок ванили, разрезаем его вдоль пополам, острым ножом счищаем семена, аккуратно возвращаем их в сливочную массу.
  • Перемешиваем, туда же вливаем желатин. Снова перемешиваем -венчиком или ложкой, не миксером. Процеживаем (я ленивая, не процеживаю, но лучше все же да) и разливаем по формочкам.
  • Панна котта. Рецепт классический

  • Панна котту надо выдержать в холодильнике не меньше 5 часов. После этого ее можно подавать. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Клубника со сливками или как приготовить десерт с клубникой
Фруктовые суфле
Рецепты с клубникой – готовим простые десерты