Великий Пост не за горами, и я начинаю методично подыскивать рецепты постных десертов, потому что прекрасно знаю: как только наступит время, когда нельзя будет есть молочные продукты и яйца, мне захочется есть их круглосуточно и, главным образом, в сладком виде. Печеньки, тортики и прочие кексы – это прекрасно, но весной организм начинает требовать более легкой еды, и потому найденный вариант бананового десерта идеально вписывается в формат – он вегетарианский (постный), он простой (для его приготовления не нужно выделять специальное время), он легкий (хлопья в нем – пожалуй, самый “основательный” компонент). А смотрится как красиво! По-моему, просто чудесная идея: такой банановый десерт можно подать на праздничный стол, им приятно удивить подруг, он порадует в виде воскресного завтрака.
А вы знаете, как называется банан по-латыни? Musa sapientum. В переводе – “фрукт мудрого человека”.
Банановый десерт – это красиво, вкусно, полезно и легко. Прекрасное начало дня, великолепное угощение для гостей, красивая радость для самого себя. Я уже знаю точно, что приготовлю его на день рождения мужа – может, вам тоже пригодится идея?
Ингредиенты для пудинга:
2 чашки миндального или кокосового молока;
1/3 чашки семян чиа;
1/4 чашки порошка какао;
2 ст. л. меда или кленового сиропа;
2 ч. л. ванильного экстракта;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для бананового крема:
200 мл жирного консервированного кокосового молока;
1/3 чашки семян чиа;
2 ст. л. меда или кленового сиропа;
1/2 стручка ванили – семена;
1 спелый пюрированный банан;
2 спелых банана, порезанных на кусочки.
Ингредиенты для карамелизированного верхнего слоя:
1/2 чашки гречневых хлопьев;
1/2 чашки овсяных хлопьев;
1 ст. л. кленового сиропа;
1 ч. л. кокосового масла;
соль;
порубленный на кусочки шоколад + сушеные розы для украшения.
Шоколадный пудинг
Соедините все компоненты в миске, перемешайте до однородности. Накройте крышкой, оставьте на ночь в холодильнике (минимум на 4 часа). Когда семена чиа набухнут, выложите все в чашу блендера и пюрируйте до кремового состояния. Пудинг не будет таким густым, как обычный традиционный пудинг, однако, не будет и жидким.
Крем
Смешайте кокосовое молоко, семена чиа, мед, ваниль и щепотку соли. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, в процессе перемешайте пару раз, пока масса не набухнет, или просто оставьте на ночь – масса должна стать кремовой.
Карамелизированные хлопья
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте гречневые хлопья, овсяные, добавьте мед и масло. Слегка присыпьте солью. Перемешайте, убедитесь, что все хлопья равномерно покрыты маслом и медом. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут.
Сборка
Разложите шоколадный пудинг на 4-5 порций. При желании поверх добавьте слой пюрированных бананов в каждый стакан. Выложите слой кокосового крема. Если не планируете подавать сразу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник – в таком виде банановый десерт может храниться до 4 дней. Для подачи накройте слоем нарезанных кусочками бананов, присыпьте карамелизированными хлопьями. Присыпьте лепестками розы и кусочками шоколада. Угощайтесь.
P.S. Стоит понимать, что рецепт реализован не на нашем пространстве, поэтому меры продуктов, да и сами продукты, отличаются от того, к чему привыкли мы. Банановый десерт прекрасен тем, что рецепт можно свободно адаптировать под наши реалии, заменяя продукты на те, которые более привычные вам. Оригинал рецепта и море красивых фотографий – тут.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: