Красивейшая слоеная запеканка из сплошных пластов филе, прослоенная обжаренным луком, морковью и сыром! Очень эффектное и вкусное мясное блюдо, которое можно подать на праздничный стол в качестве горячего!
Не смотря на простоту ингредиентов, начинка слоев получается очень вкусной и отлично сочетается с курицей, но по желанию ее можно разнообразить, добавив вместо моркови обжаренные шампиньоны в том же количестве.
Запеканка рассчитана на большое количество гостей (около 10) и готовится на весь противень. Однако, пропорции можно сократить.
Пассеровка, обжаренная в масле, и сыр дают достаточно жира, чтобы смягчить волокна сухого куриного филе, поэтому майонезом смазывается только верх запеканки, в слои соус не добавляется.
Не смотря на простоту ингредиентов, начинка слоев получается очень вкусной и отлично сочетается с курицей, но по желанию ее можно разнообразить, добавив вместо моркови обжаренные шампиньоны в том же количестве.
Запеканка рассчитана на большое количество гостей (около 10) и готовится на весь противень. Однако, пропорции можно сократить.
Пассеровка, обжаренная в масле, и сыр дают достаточно жира, чтобы смягчить волокна сухого куриного филе, поэтому майонезом смазывается только верх запеканки, в слои соус не добавляется.
Ингредиенты:
- На 10 порций:
- 2 кг куриного филе
- 500г твердого сыра
- 400г моркови
- 400г лука
- 150г майонеза
- соль
- черный свежемолотый перец
- масло растительное для жарки
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами или мелко как на суп.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороду налить 4-5 ст.л. растительного масла. Обжарить лук и морковь на среднем огне до мягкости и небольшой румяности (15-20 минут). Пассеровку солить не нужно.
Если сковородка небольшая можно обжарить лук и морковь по отдельности.
Если сковородка небольшая можно обжарить лук и морковь по отдельности.
Разделить морковно-луковую пассеровку на 3 части (для 3-х слоев).
Сыр натереть на крупной терке.
Разделить сыр на три части так, чтобы 2 части были одинаковые и 1 побольше (для последнего слоя).
Если всего сыра 500г, в одной мисочке будет 200г, а в других по 150г.
Если всего сыра 500г, в одной мисочке будет 200г, а в других по 150г.
Каждое филе помыть, зачистить от остатков жира и костей.
Разрезать на 3-4 части.
Разрезать на 3-4 части.
Накрыть пленкой.
Хорошенько отбить каждый кусочек. Куриная отбивная должна получиться тонкой и большой.
Посолить (пара щепоток), поперчить (щепотка). С обеих сторон.
Разложить мясо на три равные порции: для 3-х слоев.
Духовку включить на 180С.
Подготовленный стандартный противень смазать растительным маслом.
Выложить мясо из одной части так, чтобы получился слой почти без прогалин.
Подготовленный стандартный противень смазать растительным маслом.
Выложить мясо из одной части так, чтобы получился слой почти без прогалин.
Выложить на мясо одну часть луково-морковной пассеровки.
Равномерно посыпать сыром из первой меньшей части.
Накрыть второй порцией мяса.
Выложить вторую часть пассеровки, посыпать второй частью сыра из меньшей части.
Выложить мясо третьей порции.
Выложить морковно-луковую пассеровку и посыпать самой большой порцией сыра.
Равномерно распределить 150 мл майонеза и аккуратно размазать его лопаткой.
Запекать при 180 С 50 минут-1 час. Следить, чтобы верх не подгорел. Для этого, через 20-25 минут от начала запекания, как только верх подрумянится, накройте запеканку куском фольги или пергамента и продолжайте запекать до готовности.
Горячую запеканку нарезать на порции.
Горячую запеканку нарезать на порции.
Подавать горячей или теплой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Картофельная запеканка с фаршем
Тыквенная запеканка с сыром
Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром