Гедлибже — очень вкусное, традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
В мастер-классе я показываю как приготовить это блюдо из обычной магазинной курятины, но если использовать домашнюю птицу — ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.
Ингредиенты:
- На 5 -6 порций:
- 5-6 шт. куринных бедрышек
- 1 ч.л. соли
- 2-3 щепоки черного свежемолотого перца
- 2 ст.л. рафинированного масла
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка паприки
- соль (0.5 ч.л.)
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. сметаны 20% жирности
Для сметанного соуса “щипс”:
Лук почистить. Измельчить.
Чеснок почистить и мелко измельчить. Можно натереть на терке.
Курицу вымыть. Жир и кожу не срезать!
Посолить (1 ч.л. соли), поперчить (3 щепотки перца) с двух сторон.
Посолить (1 ч.л. соли), поперчить (3 щепотки перца) с двух сторон.
На разогретую сковороду вылить 2 ст.л. масла, выложить курицу.
Тушить под крышкой на среднем огне.
Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать!
Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать!
Как только курица начнет поджариваться, снять крышку и обжарить бедрышки с 2-х сторон до румяности в курином жиру, который выделился в процессе приготовления.
Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будем готовить соус “щипс”.
Жир не сливать, переходим к следующему шагу.
Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будем готовить соус “щипс”.
Жир не сливать, переходим к следующему шагу.
Лук и чеснок выложить на сковороду, в которой жарилась курица и обжарить на среднем огне в курином жиру. Если жира не достаточно можно добавить кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного.
Когда лук немного подрумянится (минут через 5), добавить 1 ст.л. муки и щепотку паприки. Перемешать. Дать прожариться пару минут.
Вылить сметану.
Хорошенько перемешать и прожарить минутку на среднем огне.
Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.
Вернуть в сметанный соус кусочки курицы. Утопить их в соусе или хотя бы хорошенько полить им мясо. Дать курице прокипеть в соусе минут 5.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Гедлибже подавать горячим с мамалыгой (кукурузная каша), или с любым гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Cметанно-чесночный соус
Макароны с сосисками в томатном соусе
Кабачки, тушеные в сметане