Как сделать имбирные пряники

Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года – когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас – пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом – начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе – светло, на сердце – радостно, в мыслях – легко, на кухне – ароматно, под руками – приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.

Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка – касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно – ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель – получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, – это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.

Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться – есть риск ее раздавить!

Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе – считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).

Сахар (как, впрочем, и соль) – прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток (“вытягивания” влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это – как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников – это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.

Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!

Ингредиенты для имбирных пряников для теста:

100 г сливочного масла;

125 г сахара;

250 г мёда;

1 яйцо;

10 г какао;

500 г муки;

1/3 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

1 ч. л. имбиря;

3-4 ч. л. смеси молотых специй на ваше усмотрение (гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех, корица, кардамон, черный перец).

Ингредиенты для глазури для имбирных пряников:

40 г белка;

1/2 ч. л. глюкозы;

250 г сахарной пудры.

Как сделать имбирные пряники

Начинаем. В удобную кастрюлю выкладываем масло, мед и сахар (не смотрите, что на фотографии так много – я сразу готовила двойную норму, поэтому при необходимости просто визуально делите картинку пополам).

Как сделать имбирные пряники

Ставим на плиту, огонь минимальный. Сахар должен полностью раствориться.

Как сделать имбирные пряники

Пока остываем медово-масляная смесь, в отдельной миске смешиваем муку, соль, соду, какао и специи.

Как сделать имбирные пряники

Разбиваем яйцо (яйца). Выливаем все, что растопилось в кастрюльке.

Как сделать имбирные пряники

Вымешиваем однородное, липкое, красивое, тягучее тесто. Собираем все вместе, выкладываем в пакет, оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов, можно на ночь.

Как сделать имбирные пряники

После того, как тесто отлежится, оно станет удобным в работе, потеряет липкость, приобретет эластичность. Повторно вымешиваем его, после чего делим на удобные порции, с которыми и работаем.

Как сделать имбирные пряники

Раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Удобнее всего сразу раскатывать на листе пекарской бумаги.

Как сделать имбирные пряники

Вырезаем фигурки нужной формы.

Как сделать имбирные пряники

При желании делаем в них дырочки (если хочется повесить на елку или собрать в гирлянду). Будьте внимательны – имбирные пряники по этому рецепту довольно сильно увеличиваются в объеме, учитывайте это при раскладывании фигурок на противне.

Как сделать имбирные пряники

Перекладываем бумагу на противень, выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Аккуратно, не передержите – пряники пекутся быстро. Снимаем с противня, остужаем на решетке.

Как сделать имбирные пряники

После того, как имбирные пряники полностью остынут, можно приступать к их декорированию. В небольшой миске слегка взбиваем белок. Выкладываем глюкозу и примерно треть сахарной пудры, перемешиваем до однородности (глюкоза будет норовить прилипнуть намертво к вилке, вы не поддавайтесь на ее провокации, снимайте ее оттуда – спустя время она прекрасно смешается с пудрой). Постепенно вводим остальную пудру.

Как сделать имбирные пряники

Полученную глазурь перекладываем в одноразовые кондитерские мешочки, срезаем кончик пакетика и рисуем красивые морозные узоры.

Как сделать имбирные пряники

Кстати, из этого же теста выходят отличные пряничные домики. Сколько они простоят (пряники довольно мягкие) – не знаю, мы свои уже все съели-раздали, но в работе тесто удобное и приятное. Желаю вам хорошего настроения и много, много минут удовольствия и радости!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Медово-имбирные пряники на Новый год
Ореховое печенье без муки
Печенье “Палочки с орехами”