Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом – накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо – казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и… и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат – висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего – правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо – в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.
Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.
Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными – пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату – чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть – чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
60 г сахара;
160 г меда;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
5 г сухого имбиря;
5 г смеси мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца;
380 г муки.
Ну-с, приступим! Медово-имбирные пряники нужно печь с хорошим настроением и верой в чудеса, иначе ничего путного у вас не получится, это я вам как специалист говорю. Перетруждаться я не люблю, и вам не советую, поэтому складываем в чашу кухонного комбайна масло, мед, яйца. У меня – двойная порция. Туда же добавляем сахар, соль и соду. Включаем – пусть себе лениво там бултыхается-соединяется.
Между тем отмеряем нужные специи. По возможности размалываем их непосредственно перед использованием – это, скажу я вам, особое наслаждение! Вы когда-нибудь ощущали запах только-только смолотого кардамона? Нееет? Вы потеряли полжизни, это нереальный аромат!
Всыпаем специи в комбайн.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет внешне рыхловатым, как будто влажным.
Не верьте – вполне достойное тесто.
Округляем, выкладываем на лист пергаментной бумаги. Без нее, кстати, в этом рецепте не обойтись – тесто довольно липкое, и работать с ним без подручных средств очень сложно. Можно воспользоваться силиконовым ковриком.
Раскатываем – мне удобнее между двумя листами бумаги для выпечки, но можно и просто присыпать немного мукой – тоже все получится.
Фигурками для печенья вырезаем нужные формы.
Выкладываем на противень, при необходимости не забываем сделать дырочки для веревок – если вы хотите, чтобы пряники можно было вешать на елку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.
Перекладываем для остывания на решетку.
А дальше – все просто и нужно, только если хотите: продеваем веревочки в каждую печенюшку.
Делаем глазурь: слегка взбиваем 40 г белка, смешиваем с 200 г сахарной пудры.
Наносим корнетиком рисунки. Какие хочется!
И дарим – наслаждаемся, радуемся, улыбаемся и думаем о том, как все-таки прекрасно, что мы есть в этом мире!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: