Медово-имбирные пряники на Новый год

Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом – накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо – казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и… и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат – висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего – правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо – в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.

Объявление:

Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.

Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными – пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату – чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть – чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.

Ингредиенты:

120 г сливочного масла;

60 г сахара;

160 г меда;

1 яйцо;

1/2 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

5 г сухого имбиря;

5 г смеси мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца;

380 г муки.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Ну-с, приступим! Медово-имбирные пряники нужно печь с хорошим настроением и верой в чудеса, иначе ничего путного у вас не получится, это я вам как специалист говорю. Перетруждаться я не люблю, и вам не советую, поэтому складываем в чашу кухонного комбайна масло, мед, яйца. У меня – двойная порция. Туда же добавляем сахар, соль и соду. Включаем – пусть себе лениво там бултыхается-соединяется.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Между тем отмеряем нужные специи. По возможности размалываем их непосредственно перед использованием – это, скажу я вам, особое наслаждение! Вы когда-нибудь ощущали запах только-только смолотого кардамона? Нееет? Вы потеряли полжизни, это нереальный аромат!

Медово-имбирные пряники на Новый год

Всыпаем специи в комбайн.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет внешне рыхловатым, как будто влажным.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Не верьте – вполне достойное тесто.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Округляем, выкладываем на лист пергаментной бумаги. Без нее, кстати, в этом рецепте не обойтись – тесто довольно липкое, и работать с ним без подручных средств очень сложно. Можно воспользоваться силиконовым ковриком.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Раскатываем – мне удобнее между двумя листами бумаги для выпечки, но можно и просто присыпать немного мукой – тоже все получится.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Фигурками для печенья вырезаем нужные формы.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Выкладываем на противень, при необходимости не забываем сделать дырочки для веревок – если вы хотите, чтобы пряники можно было вешать на елку.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Перекладываем для остывания на решетку.

Медово-имбирные пряники на Новый год

А дальше – все просто и нужно, только если хотите: продеваем веревочки в каждую печенюшку.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Делаем глазурь: слегка взбиваем 40 г белка, смешиваем с 200 г сахарной пудры.

Медово-имбирные пряники на Новый год

Наносим корнетиком рисунки. Какие хочется!

Медово-имбирные пряники на Новый год

И дарим – наслаждаемся, радуемся, улыбаемся и думаем о том, как все-таки прекрасно, что мы есть в этом мире!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Цитрусовое печенье
Что приготовить из слоеного теста – сладкие печеньки
Домашние вафли