Пудинг с корицей, изюмом и морковью

Автор конкурсного рецепта – Павлова Нина Ивановна: “Канун Нового года – время хлопотное. Все спешат успеть закупить подарки, закончит дела на работе, и конечно же, приготовиться к праздничному застолью. Привычные «оливье» и сырокопченая колбаса постепенно уходят в прошлое, их место за-нимают оригинальные, изысканные и легкие закуски. Порывшись с собственной памяти, я вспомнила о старинном английском рождественском пудинге. Удивленны?! Именно пудинг англичане готовили на Рождество. Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что его готовили из отходов и остатков, а перед подачей на стол несколько дней выдерживали в холодильнике. Основа пудинга – отварной рис, белый хлеб, дополненный маслом, жиром, различными мясными или фруктовыми компонентами. Скрепляющей заливкой служат обычно яйца в сочетании с молоком и ромом или коньяк.

Англичане готовили пудинг всем семейством, в больших медных котлах за не-сколько дней до Рождества. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали четыре предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Каждый предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица – холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означал незамужнюю жизнь, кольцо – замужество или женитьбу.

Итак, мы не британцы, но почему бы не принять у соседей что-то вкусное.”


Ингредиенты:

250 г изюма без косточек;

300 мл молока;

1 ст. л. соды;

100 г коричневого сахара;

1 яйцо;

225 г блинной муки;

2 ч. л. молотой корицы;

75 г измельченного фундука;

2 моркови.


Для карамельного соуса:

100 г сахара;

150 мл жирных сливок.


Довести, помешивая, до кипения молоко с изюмом. Снять с огня, добавить соду (она запенится), слегка охладить.

Взбить масло с коричневым сахаром в мягкую массу. Добавить яйца, муку, корицу, орехи и тертую морковь. Перелить в смазанную квадратную форму. Запекать при температуре 180 С 25 минут, пока пудинг не станет упругим на ощупь.

Подавать пудинг теплым, полив сверху соусом или посыпав сахарной пудрой.


Соус

Нагреть, помешивая, сахар и 3 ст. ложки воды. Кипятить 10 минут, до загустения. Снять с огня, добавить 4 ст. ложки воды. Влить сливки. Довести, помешивая, до кипения. Слегка охладить.


Желаю приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Вертуты из солнечной Молдавии
Тушеные овощи с бараниной в микроволновке
Мясные кексы