Постные голубцы с грибами

Давно заметила: пусть блюдо будет миллион раз постным, но, если на его приготовление вы потратили не менее часа времени, если пришлось повозиться и постараться чуть больше, чем обычно, оно разойдется в мгновение ока! Вот вам доказательство – постные голубцы. У меня была капуста и грибы, и сначала я собиралась просто протушить одно с другим, но сложилось иначе – настроение было соответствующим, и капустные листы оказались уж больно красивыми, да и название блюда душу грело… В общем, поигралась и сделала – вот они, мои красавцы! И вот что парадоксально: тушеную капусту моя семья ела бы не менее двух дней, а остатки я, вероятнее всего, еще и пустила бы на пирожки. А постные голубцы разлетелись в момент! Была огромная кастрюля – и уже нет ничего.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.

Макс Фрай, “Книга одиночеств”

Постные голубцы – это красивое, вкусное и сытное блюдо, которое наверняка оценят не только постящиеся. Это идеальный вариант, если в вашей семье, наряду с соблюдающими Пост, есть и те, кто не меняет привычный рацион. В общем, готовить непременно: постные голубцы – это чудесное блюдо!


Ингредиенты:

2 кочана капусты;

200 г шампиньонов;

1 стакан риса;

1 крупная морковь;

2 луковицы;

растительное масло;

соль, перец по вкусу.


У аккуратно капусты снимаем листья, провариваем их в кипящей воде до эластичной мягкости – буквально 1-2 минуты.

Вам не понадобятся все листья – для голубцов подходят только верхние, внутренние обычно неровные и слишком маленькие, чтобы пускать их в дело. Остатки капусты можно как раз потушить или использовать для приготовления борща.

Отвар не выливаем, он еще пригодится.


Рис провариваем до полуготовности.

Морковь очищаем, натираем на терке, пассеруем на растительном масле.

Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистости.

Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до выпаривания лишней влаги.


Смешиваем все компоненты начинки – рис, морковь, лук, грибы. Солим, добавляем перец. При желании всыпаем любимые сухие травы или свежую зелень.


На каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем голубцы любым привычным вам способом – например, вот так. Выкладываем в форму для запекания.


Наливаем небольшое количество капустного отвара, форму затягиваем фольгой или закрываем крышкой. Готовим в духовке около 1 часа, периодически проверяя уровень жидкости – как минимум до половины форма должна быть заполнена бульоном. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, запекаем голубцы до румяной корочки.


Приятного аппетита и легкого вам поста!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Жареная картошка с капустой и колбасой
Картофельные ньокки на украинский манер – палюшки
Капустные оладьи со шпинатом