Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Домашнее постное печенье, которое я готовлю из лимонов, – это не восторг и не ах-что-за-чудо, это довольно сдержанная выпечка, которая не может не получиться, обходится в три копейки и готовится на раз-два. Кроме простоты и экономии времени, оно обладает еще одним весомым плюсом: его можно есть в период поста – Рождественского, Пасхального или просто в среду-пятницу, когда православные люди не употребляют пищу животного происхождения. В общем, если вам хочется перегрызть чего-то сладкого и разрешенного в дни, когда нельзя есть сливки-яйца-молоко, это домашнее постное печенье станет прекрасным выходом из положения.

– В холодильнике валялась половина лимона – ты не видел, где она?

– Я выбросил.

– Почему?

– Настоящий лимон не должен быть белым и пушистым.

Не ожидайте от него особых неожиданностей: суховатое, довольно твердое, оно похоже на галетное печенье. Огромный плюс – тонкий цитрусовый привкус, который значительно облагораживает выпечку. В общем, рекомендую как дежурный вариант к чаю во время поста. Просто, доступно, свежо – домашнее постное печенье.


Ингредиенты:

170 г лимона (примерно 1 большой лимон);

0,5 стакана сахара;

0,5 ч. л. соды;

0,5 ч. л. соли;

5 ст. л. растительного масла;

2 стакана муки.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Лимон моем. Если вас смущают возможные химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые перед транспортировкой, обдайте пару раз фрукты кипятком.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Нарезаем кружочками, внимательно отслеживаем возможные косточки – убираем, в тесте они будут неприятно горчить.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Измельчаем блендером – максимально мелко.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Всыпаем сахар, соль, соду и снова включаем блендер.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Вливаем масло. Добавляем муку.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Замешиваем довольно плотное тесто.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Формочками вырезаем печенье. Если хотите сэкономить время, можно просто разрезать тесто на квадраты-ромбы.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Выкладываем на противень (смазывать ничем не надо).


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут – до легкой золотистости.


Домашнее постное печенье - лимонное печенье

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Печенье с M&M’s
Печенье бискотти – готовим новогоднюю “елку”
Бакинская пахлава