Как приготовить манты в домашних условиях

Манты – это, безусловно, нереально вкусно, но при этом и довольно трудоемко, и речь, в первую очередь, идет о “правильной” начинке, для которой не нужна ни мясорубка, ни блендер, все нарезается вручную. Я ленивая, помните?, поэтому могу рассказать, как приготовить манты в домашних условиях, но только, чур, если вы не будете придираться к деталям и рассказывать мне, что все это неправильно. Поверьте, прожив много лет в местах, где это блюдо считается национальным достоянием, я отлично знаю, как правильно, сколько это занимает времени и что получается на выходе. В моей семье любят манты с мясом, но я не готова убивать на их приготовление полдня. А полчасика – готова. В общем, если вы согласны с концепцией, рассказываю, как приготовить манты в домашних условиях, а если не согласны… ну, тогда расскажите, как делаете вы.

– А почему в ваших в мантах один лук?

– Пачэму адын? Там много люк.

– А мясо?

– А мяса нэту…

Манты в домашних условиях, кстати, вполне могут стать даже еще более простым блюдом, нежели вариант, которым сегодня поделюсь. Рецепт прост: зовете в гости парочку подруг, замешиваете ведро теста, включаете фоновую музыку, берете по бокалу вина – и в болтовне ни о чем, такой иногда замечательной и нужной, создаете тысячу мантушек, которые можно и заморозить впрок, и отварить на пару тут же, к вину, и, все так же предварительно спрятав на несколько часов в морозильную камеру, выдать с собой друзьям. Это совершенно доступный и удобный способ обеспечить себя вкусными ужинами примерно так на полгода вперед, главное – чтобы подруги были надежными и проверенными.


Ингредиенты для теста:

500 г муки;

250 мл воды;

1 яйцо;

1/2 ч. л. соли.


Ингредиенты для фарша:

800-1000 г мяса;

4 крупные луковицы;

соль, перец по вкусу;

холодная вода или рубленный лед.


Как приготовить манты в домашних условиях

Мясо. У меня обычно свинина, реже – свинина пополам с говядиной. Курица не нравится, но это дело вкуса. В общем, берите то, что вам нравится. Баранину, индюшатину, лосятину.


Как приготовить манты в домашних условиях

Перекручиваем. Покупной фарш не использую никогда и вам не рекомендую.


Как приготовить манты в домашних условиях

Чистим лук, измельчаем в блендере в крошку. Не пасту, не кусманища. В крупную такую крошку.


Как приготовить манты в домашних условиях

Выкладываем все в миску. Заметьте, что по объему лук лишь немного уступает мясу.


Как приготовить манты в домашних условиях

Добавляем соль, перец и примерно полстакана воды или ледяной крошки. Перемешиваем. Если чувствуете, что фарш может “взять” еще воды, добавляете.


Как приготовить манты в домашних условиях

Тесто. Наливаем воду, разбиваем яйцо. Добавляем соль.


Как приготовить манты в домашних условиях

Просеиваем (или просто отмеряем) муку.


Как приготовить манты в домашних условиях

Замешиваем тесто – мягкое, но довольно густое, эластичное, приятное. Округляем, прячем в пакет, оставляем на полчаса в покое.


Как приготовить манты в домашних условиях

После того, как будет готов фарш и тесто, приступаем к лепке. Тесто растягиваем-раскатываем в “колбаску”, нарезаем небольшими кусочками.


Как приготовить манты в домашних условиях

Округляем, чуть сплющиваем.


Как приготовить манты в домашних условиях

Раскатываем в овальные заготовки толщиной до 2 мм. Центр лучше сделать чуть толще, края – тоньше.


Как приготовить манты в домашних условиях

По центру каждой заготовки выкладываем пару ложек начинки.


Как приготовить манты в домашних условиях

Скрепляем два противоположных края – двумя-тремя защипами. На начинку не обращайте внимания – я параллельно готовила еще один вариант, фотографировала то, что было под рукой.


Как приготовить манты в домашних условиях

Затем поднимаем оставшиеся края, защипываем, но при этом обязательно оставляем небольшое отверстие.


Как приготовить манты в домашних условиях

Скрепляем “хвостики”.


Как приготовить манты в домашних условиях

Готово. Красавчик!


Как приготовить манты в домашних условиях

Таким же макаром лепим все остальные манты. Это не сложно и довольно быстро.


Как приготовить манты в домашних условиях

Выкладываем манты на слегка смазанный растительным маслом поддон мантоварки, пароварки или паровой чаши мультиварки.


Как приготовить манты в домашних условиях

Варим на пару 40-50 минут. Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым соусом по вкусу.


Как приготовить манты в домашних условиях

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Ленивые чебуреки из лаваша
Чебуреки восточные
Мясо в пиве