Сливовый конфитюр с кардамоном

Мое возвращение из отпуска ознаменовалось сливовым конфитюром с кардамоном. Нет, среди прочего я его отметила и мешком законсервированного перца, и аджикой, и собранными двумя ведрами помидоров, и еще чем-то подобным по мелочи. Ах, да, еще было разгребание авгиевых конюшен, в которые каким-то невероятным чудом превратились дом, сад и огород за время нашего отсутствия (и почему подобные чудеса не случаются в обратную сторону?), нервные сборы в школу (вам тоже дети сообщают о том, что туфли, которые еще месяц тому назад подходили, безнадежно малы, за два дня до начала занятий?), слабые попытки спрятать подальше купальники и бессовестные яркие маечки и переложить поближе строгие блузки и кофточки с длинным рукавом, еще что-то… Но вот именно сливовый конфитюр с кардамоном прошел во всем этом бардаке особенной походкой – гордо так прошествовал, с высоко поднятой головой и, кажется, даже высунул язык, завернув за угол кладовки, когда туда переносились закатанные баночки с ароматным лакомством. Баночки, кстати, перенести все так и не удалось – парочка прочно обосновалась на кухне, но не надолго: за полдня почти исчезло содержимое одной из них, и это при том, что никаких булочек-блинчиков-оладушек я не готовила. Так, по ложечке, по две исчезали в недрах моих детей. Муж пришел на запах, попробовал полбанки. Ну, и, чего греха таить, я тоже пару раз попила чай со сливовым конфитюром. Четыре раза, если быть откровенной. В общем, страшная это штука, сливовый джем с кардамоном. Вот он есть – и вот его нет, выражаясь словами Винни Пуха.

Конфитюр – разновидность джема, которая обычно готовится с добавлением желеобразующих компонентов (пектин, агар-агар). Если конфитюр готовится из фруктов и ягод с высоким содержанием природного пектина, дополнительно можно не добавлять. Ягоды или фрукты перетираются до однородного состояния, допускается небольшое количество мелких кусочков.

Готовится все довольно просто. Вы же знаете, я редко готовлю что-то сложное и с заморочками, предпочитая простые и доступные рецепты. Так вот сливовый конфитюр с кардамоном – это просто. Даже с учетом того, что нужно перетереть ягоды через сито – все равно просто. Я вот планирую разбогатеть в ближайшее время и купить себе насадку для протирания ягод для моего “Кенвуда” – и тогда процесс приготовления вообще станет элементарным. Ну, а пока он просто простой.

Ингредиенты для приготовления сливового конфитюра:

3 кг слив без косточек и шкурок;

2,5 кг сахара;

1 ст. л. кардамона.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Изначально необходимо взять больше слив – часть мякоти уйдет вместе с кожурой, так что на выходе будет меньшее количество. Я обычно не взвешиваю на этапе до добавления сахара, просто мою все, что собрала.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Нарезаем вымытые сливы кусочками одинакового размера. Форма значения не имеет, делайте, как вам удобнее.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Добавляем примерно стакан воды (если слив немного, достаточно половины стакана), ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем тепературу и провариваем сливы до размягчения. Ну, или чуть-чуть дольше.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Перетираем через сито. Я делаю это тяп-ляп и не очень качественно, потому что то, что остается, пускаю на аджику из слив, о которой расскажу на днях, и вам советую тоже не заморачиваться: если аджика вас не впечатлит, из остатков сделайте обычное сливовое повидло, которое зимой можно будет пускать в пироги и пирожки.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Готово! Не так и долго, как могло бы быть.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Ставим на плиту, доводим до кипения. При желании убираем пенку.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Всыпаем сахар. Провариваем на минимальном огне около 20 минут.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Тем временем не забываем о кардамоне. Я сторонник специй, которые смалываю сама дома – и четко знаю при этом, что в готовой смеси находится лишь то, что я туда положила.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Размалываем в порошок. Если не любите крупных вкраплений пряностей, обязательно просейте через ситечко.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Добавляем в конфитюр, размешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, укутываем на ночь в одеяло, затем баночки можно протереть влажной тряпкой и унести на хранение в кладовку.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Ну, и наслаждаемся – тягучими осенними вечерами и долгими зимними утрами.

Сливовый конфитюр с кардамоном

Приятного вам пряного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Овощные соки
Острый салат из зелёных помидоров
Фасоль в томатном соусе