А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.
Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:
Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.
Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.
Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.
- На 4-порции
- 600 г сырой тыквы
- 1 крупный репчатый лук
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 700 мл воды
- 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)
- 1 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
- 1/3 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. куркумы
- пара щепоток свежемолотого черного перца
- сметана при подаче
Пряности:
Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.
Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.
имбирь, зиру, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, куркуму, черный молотый перец.
Перемешать и прожарить специи минуту.
Посолить (0,5 ч.л. соли), снова перемешать. От соли тыква выпустит сок и начнет тушиться.
Томить все вместе под крышкой 7-8 минут на небольшом огне.
Вылить кипяток в кастрюлю к тыкве.
Количество воды важно регулировать по количеству овощей — воды не должно быть слишком много иначе суп-пюре будет жидким.
Кислота лимона хорошо сбалансирует сладкий вкус тыквы, но много лимонного сока может сделать суп кисловатым.
Варить суп еще пару минут.
Суп еще раз перемешать и снять с огня.
Дать супу немного настояться под крышкой (10 минут).
Если Вы использовали семена зиры целиком, то некоторые семечки могут не измельчиться — это нормально.
Очень вкусно подавать к супу подсушенные в тостере хлебцы.
Приятного аппетита!