Пряный цитрусовый чай

За окном серо и сыро. Зима – это не всегда все белое и красивое. Иногда это слякоть, мокрый снег с резкими порывами ветра, гадостно на душе и надо улыбаться снаружи. Что спасает в такую непогоду вас лично? Мне помогает пряный цитрусовый чай. Разумеется, он не решает мои проблемы, но зато позволяет согреться и немножечко, едва-едва, совсем чуть-чуть улыбнуться. Во-первых, мне нравится колдовать над ним – медленно доставать нужные ингредиенты, вдыхать их аромат, наслаждаться специями, получать удовольствие от текстур и радоваться цвету. Во-вторых, люблю процесс заваривания чая – есть в этом какое-то волшебство, есть что-то тайное и особенное. Если при этом меня никто не трогает, и я могу в тишине и спокойствии заварить себе пряный цитрусовый чай, я почти реабилитируюсь, честно-честно. Если еще и повезет потом его выпить в одиночестве, не отвечая на бесконечные “мам!”, можно вообще назвать себя счастливым человеком, ну, а сумрак на сердце – дело временное, справимся…

Он заваривал чай из звезд и ругал повседневщину, рисовал в траве портрет из своих следов, говорят, он любил горожанку, простую женщину, и вписал ее в вечность посредством обычных слов.

Аль Квотион, “Словоточие”

Пряный цитрусовый чай – это во многом экспромт. Приведенный ниже рецепт – это вот тот формат, к которому я всегда стремлюсь. Стремлюсь и чаще всего реализовываю. Однако, бывает, дома заканчивается гвоздика, и я легко обхожусь без нее. Иногда нет душистого перца – не беда, можно и без него. Ну, и так далее. С моей точки зрения, базовые компоненты тут – цитрусовые, имбирь, зеленый чай и мед, остальное – совершенно вариативно. Делайте так, как нравится вам, и будет все хорошо.

Как готовить пряный цитрусовый чай

Ингредиенты для пряного чая:

1/2 апельсина;

1 кружочек лимона;

2 ч. л. зеленого чая;

2 горошины душистого перца;

1 палочка корицы;

1-2 кружочка, срезанных с очищенного корня имбиря;

2 коробочки кардамона;

небольшой кусочек мускатного ореха;

2 бутона гвоздики;

0,5 л кипятка;

мед по вкусу.

Инструкция

  • Специи лучше брать целые – так они не будут оставаться в напитке мусором, из легко процедить и вы точно уверены, что перед вами – душистый перец и кардамон, а не смесь невразумительного порошка с чем-то непонятным.
  • Из апельсина выдавливаем сок.
  • Заварочный чайник нужного объема хорошо прогреваем (микроволновка вам в помощь), выкладываем специи. Накрываем крышкой, оставляем на минуту.
  • Добавляем сухой чай, кладем имбирь.
  • Пряный цитрусовый чай

  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, закутываем в грелку или полотенце, оставляем на 10 минут.
  • Вливаем в чайник сок, кладем лимон, добавляем по вкусу мед, перемешиваем, снова накрываем крышкой, даем постоять еще 2-4 минуты, после чего чай процеживаем и разливаем по чашкам.
  • Приятного аппетита и хорошего вам настроения!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Марокканский мятный чай
Пряный клюквенный чай
Готовим с цветами… ромашки