Сегодня хочется не про рецепт. Вернее, про рецепт кофе с перцем тоже будет, но больше – не о нем. Мне кажется, я уже неоднократно говорила, что кофе как напиток не понимаю. Кофе, шоколад – эти вот штуки не из моей вселенной удовольствия. Ну, так бывает. Впрочем, мои “неотношения” с этим напитком не мешают мне регулярно и при каждой возможности пробовать его в надежде понять. Понимание не приходит, но один раз случилась любовь. Мы были с мужем во Львове, кофейной столице Украины. Ясное дело, кофе там пьют везде и на каждом шагу, много и очень много, разнообразно и красиво, креативно и с удовольствием. Супруг пробовал. Много. Я тоже. По глотку. Исключительно из любопытства. Один, второй, третий, пятый… А потом случилось необыкновенное: сделав глоток, я поняла, что не могу остановиться. Смесь удивления, восторга, желания смаковать по капельке и одновременно выпить залпом. Кофе с перцем готовят во многих местах, но только в “Кав’ярні на бамбетлі” его варят так, что голова кружится от счастья!..
Быстрый способ создать счастье:
цветы и чашечка любимого напитка.
Мария Берестова
Но лирику в сторону. В общем, во Львове есть безгранично любимая мною кофейня “Кав’ярня на бамбетлі”, а в их меню – “кава “Куфайка”. Тот единственный кофе, который мне не просто вкусен, а доставляет невероятное наслаждение. Много, конечно, не выпьешь, но две чашки, потягивая, не торопясь, под книгу я себе позволяю с превеликим удовольствием каждый раз, когда приезжаю во Львов. Совершенно атмосферное место, с особенным душевным интерьером и невероятными людьми – “теплыми”, тактичными, красивыми. Я там была этой осенью – одна, без детей, гуляла до опьянения улицами, дышала историей и воздухом, любовалась домиками, стенами, башенками, крышами, заборами, граффити… Чудесные несколько дней – казалось, в Городе было разлито счастье, а я шагала его тротуарами, измеряла их своими мыслями, отмечала тревогами и улыбками, и собирала, собирала, сплетала воедино… И конечно же, в этот раз тоже был кофе с перцем, и был он прекрасен.
Не выдержала под конец. Подошла к бариста, попросила рассказать и научить. Девочки щедро поделились секретами, рассказали все, что я хотела знать, ответили на все-все мои вопросы. В общем, дома я теперь тоже варю кофе с перцем. Не так, конечно, как в “Кав’ярні на бамбетлі”, но тем не менее не дурно. Делюсь и с вами.
Ингредиенты:
10 г кофе мелкого помола;
100 мл воды;
1/3 ч. л. смеси черного перца и кардамона;
1 неполная чайная ложка сахара.
Специи, ясное дело, лучше смолоть самостоятельно и как раз перед использованием. Я делаю сразу смесь перца и кардамона, вы можете, если удобнее, молоть по отдельности.
Кофе – разумеется, только свежемолотый.
Не забываем – мелкого помола.
Специи – сразу в чашку. Если добавите в турку, они перегорят, вкус в напитке будет неприятным, с горчинкой, аромат уйдет на этапе варки. Сахар – тоже в чашку.
В турку (обязательно – медную!) насыпаем кофе, наливаем воду, ставим в песок (у меня соль – тот же принцип медленного нагрева). Кофе должен нагреться, на поверхности появится светлая пенка. Дальше – смотрим внимательно: она должна подняться, потемнеть и начать опускаться. Как только поймали этот момент, снимаем с огня-песка-соли, снимаем, не раздумывая. Чуть переварите – вкус будет не тот (поверьте – увы, пробовала).
Ну, а дальше все просто и понятно: переливаем в чашку и сразу устраиваем себе кофе-релакс. Завидую удовольствию, которое вы сейчас получите!
P. S. Очень и очень рекомендую почитать описание рецепта кофе с перцем на сайте кофейни – это песня! Текст на украинском, но сама его мелодия, подбор слов, ритм – они завораживают! Сколько читаю – столько и в омут с головой…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: