Клюквенный кисель

А вы знаете, как клюква звучит на украинском языке? “Журавлина”! Так мне нравится это слово, что я, борец за чистоту русского языка, клюквенный кисель называю не иначе как “журавлиновий” кисель. Такое вот баловство… Иногда можно, правда ведь?

Клюквенный кисель

Уверена, что не открою вам Америку, подчеркнув, что эта ягода является не только вкусной, но и очень полезной. Однако, мы часто незаслуженно забываем про нее, а жаль: именно клюква может придать давно знакомым и привычным блюдам совершенно новый формат. Попробуем клюквенный кисель? Это очень, очень вкусно!

Ингредиенты:

200 г клюквы;

2/3 стакана сахара;

2 ст. л. картофельного крахмала;

5 стаканов воды для киселя;

1 стакан холодной воды для разведения крахмала.


Ягоды моем, перебираем, толчем в ступе или перекручиваем через мясорубку. Я в этот раз попробовала блендер – хорошо, но надо вовремя остановиться, не доводить до пенного пюре.

Полученный сок сливаем в чашку и временно убираем в холодильник.

Остатки (жмых) заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 3 минуты, процеживаем.

Крахмал всыпаем в миску, доливаем воду, размешиваем, чтобы не было комочков.

Процеженный отвар доводим до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду.

Снова доводим до кипения, но не кипятим.

Снимаем с огня, быстро вливаем сок, который хранился в холодильнике, добавляем сахар, размешиваем.

Угощаем в горячем или холодном виде.


Клюквенный кисель

Приятного и здорового аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Мука цельнозерновая: рецепт галеты с персиками
Острый соус
Хлеб с тмином