Баклажаны в сметане </br> (фальшивые грибы)”/>Ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски — «грибного» жюльена приготовленного из баклажан! Помню насколько это блюдо казалось оригинальным, доступным и поражавшим находчивостью! Волокнистость овощей в закуске немного напоминала грибную мякоть и хоть сходство вкуса было не стопроцентным баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны. Поделюсь рецептом из нашей кулинарной тетрадки хотя вариантов существовало несколько.     </div>
<div>         Ингредиенты:</p>
<ul itemprop= на 3 порции:

  • 300 г баклажан
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2+3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
  • Лук измельчить как Вы любите: полукольцами, четверть- кольцами или мелко как на суп.
    Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками.
    Баклажаны выложить в миску и присолить (1/2 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься. Залить 1 стакан холодной воды, немного ополоснуть кусочки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны откинуть на дуршлаг, а затем немного отжать ладонью.
    На хорошо разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.) на среднем огне подрумянить лук в течение 5 минут.

    Лук вынуть на блюдце.

    На чистую сковороду налить 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить слитые от сока баклажаны. Подрумянить 5-7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать.
    Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать.
    Влить сметану (2-3 ст.л.) хорошенько перемешать и протушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается.
    Блюдо поперчить(солить не надо, т.к. баклажаны уже соленые). Снять с плиты.
    Фальшивые грибы выложить в креманку. Подавать в теплом или холодном виде.

    Приятного аппетита!

    А вот еще вкусные рецепты:
    Телятина под сметаной

    Салат из редиски со сметаной

    Баклажаны с майонезом и чесноком