Жарко – солнце безумное, горячее и щедрое. Лето дарит много радости и позитива, но и приносит с собой немало проблем. Одна из них – что пить летом? Лучший выбор, безусловно, – вода, но я ее не люблю, она мне быстро надоедает. Холодные чаи, морсы, компоты – выбор широк, но всегда хочется чего-то такого… эдакого. Хорошо, что на огороде вовсю “колосится” мята – на основе этой ароматной травы можно приготовить массу напитков, но лидирует, конечно же, безалкогольный мохито – свежий, сочный, прохладный и по-настоящему утоляющий жажду.
Кто придумал мохито? Конечно же, в основе безалкогольного коктейля, который за последние годы стал весьма популярным напитком, лежит его “старший брат” – мохито алкогольный. Говорят, что его история начинается во времена пиратских войн в бассейне Карибского моря – по слухам, Ричард Дейк, английский пират, угощал своих друзей шикарным коктейлем из неочищенного рома, лайма и мяты и называл его “El Draque” (“дракон”). Учитывая то, что “база” Дрейка располагалась на Кубе, напиток естественным образом перебрался на сушу, а оттуда, переплыв на материк, зашагал уверенной поступью по городам и странам. Коктейль “дайкири” менялся и преобразовывался, и однажды родилась его новая версия – “мохито”. Есть данные, что этот напиток впервые приготовили в Гаване в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio) – кафе, принадлежащее семейству Мартинес существует и по сей день, угощает посетителей настоящим “мохито” и гордо демонстрирует фотографии знаменитостей, которые дегустировали этот напиток в их заведении.
Приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого. Пошаговый мастер-класс с фотографиями в вашем распоряжении.
Ингредиенты:
пучок мяты;
сахар;
лед;
“Спрайт”.
Точное количество ингредиентов указывать не буду – в процессе вы поймете, что все, что требуется, берется “на глаз”. Можно, конечно, для пущей красивости подачи материала писать, что вам необходимо 20 г мяты и 5 кубиков льда, но звучит это, согласитесь, абсолютно “притянутым за уши”, поэтому просто читаем, понимаем, представляем и… готовим!
Мяту – свежайшую, ароматную, только сорванную с куста – моем и просушиваем.
Несколько листочков смешиваем с сахаром по вкусу (на 1 порцию я беру примерно 1 ч. л. сахара и 2-3 листочка мяты).
И слегка растираем.
Стакан, в котором будете подавать “мохито”, переворачиваете и опускаете кромкой в блюдце, где налита вода. После этого таким же макаром, в перевернутом виде, ставите во второе блюдце – с сахаром. Этот момент можно опустить (и когда я смешиваю коктейль для себя, я часто пренебрегаю этим моментом), но для создания настроения можно и потратить минуту и украсить стакан.
На дно выкладываем пару ломтиков лайма, сок с которых предварительно слегка отжимаем в стакан.
В чашу блендера насыпаем немного сахара, выкладываем листья мяты и лед.
Превращаем все в крошку.
Выкладываем полученную массу в стакан.
И заливаем “Спрайтом” (вместо “Спрайта” можно взять минеральную воду с газом).
Подаем сразу же. И наслаждаемся летом!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: