Баклажаны с кабачками

Баклажаны с кабачками я чаще готовлю осенью – когда в неторопливом и мудром спокойствии природы находится время на любование золотом, последним теплом, обилием красок, цветов, овощей. И вот, кстати, в этом обилии овощей и находятся излишки баклажанов с кабачками, которые я отправляю в сотейник и превращаю во вкусный ужин. Ароматы стоят такие, что слетаются все – и мухи в окна стучат, и воробьи бросают свои дела, и соседка “совершенно случайно” заходит на чашку чая. Конец весны – конечно, еще не сезон для баклажанов, можно только покупать заморские синенькие или утилизировать прошлогодние замороженные остатки, однако, кабачков на рынке уже столько, что пройти мимо и не купить парочку просто невозможно. И я покупаю! И то, и другое, потому что тушеные баклажаны с кабачками – это так невероятно вкусно, что отказать себе в этом удовольствии нет никаких сил.

А вы знаете о том, что в Европе кабачки появились в 16 веке, но долгое время воспринимались и выращивались исключительно как декоративное растение – благодаря красивым цветам их разводили в оранжереях и высаживали на клумбах?

Баклажаны с кабачками

Баклажаны с кабачками – блюдо постное (вегетарианское), низкокалорийное и полезное. Плюсов – масса. Недостатков – нет. Готовить нужно вдохновенно и с хорошим настроением.

Ингредиенты:

2 баклажана;

2 кабачка;

4 помидора;

соль, перец по вкусу;

растительное масло для жарки.


Впринципе, рецепт простой и, может, даже не заслуживающий вашего внимания, однако, есть в нем одна “изюминка”, которой хочется поделиться.

Баклажаны очищаем (в это время года шкурка уже очень жесткая, без нее овощи будут нежнее и мягче), нарезаем кубиками.

Те же манипуляции проделываем с кабачками, при этом половинку одного кабачка оставляем нетронутой.


На разогретую глубокую сковороду наливаем немного масла, выкладываем нарезанные овощи – огонь минимальный, пусть потихоньку обжариваются.


Помидоры очищаем от шкурки и натераем на терке. К ним же натираем половинку кабачка – эта масса придаст салату гладкость, своеобразное единство.

Когда кубики баклажанов и кабачков хорошо обжарятся, добавляем помидоры и “кабачковый довесок”, солим, протушиваем под закрытой крышкой минут 10 и кушаем с аппетитом в холодном либо горячем виде.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные чебуреки. Чебуреки с картошкой
Рис с овощами на гарнир
Вкусные маринованные огурцы