Домашние цукаты - рецепты с киви

Когда мне грустно, я завариваю чай – свежий, ароматный, душистый. Однако, чай сам по себе настроение не поднимает – к чаю требуется конфетка или кусочек пирога. Впрочем, есть кое-что получше всех конфет и пирогов вместе взятых – домашние цукаты!

5 интересных фактов о киви:

1. Киви – символ Новой Зеландии, однако, его родиной является Китай – именно там его впервые и обнаружили.

2. Первое название киви – китайский крыжовник. Во многих языках этот фрукт так и называется.

3. Всевозможные вредители не любят киви, поэтому выращивают его практически без использования химикатов и в огромных количествах.

4. Киви – редкая ягода, которая продолжает созревать и даже расти уже после того, как ее сорвали с ветки.

5. В киви содержится фермент, который, вступая в реакцию с желатином, полностью ликвидирует его желирующие свойства – поэтому желе с киви у вас не получится.

Домашние цукаты - рецепты с киви

Бывает, в доме образовывается излишек зеленых волосатых ягод (гости массово приносят – что с ними сделать?), и вот тогда на подмогу рецепты с киви. Самый, пожалуй, любимый – это домашние цукаты. Чуть островатые, с небольшой кислинкой, бесконечно вкусные и невероятно полезные – вот, что мне всегда поднимает настроение!

Я готовлю домашние цукаты в электросушке, однако, и без нее вполне реально сделать такое же чудо – духовка вам в помощь.


Ингредиенты:

1 кг киви;

200 г сахара;

сахарная пудра или крахмал для обваливания цукатов.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Первым делом идем в магазин за киви – покупаем плотные, качественные, не переспевшие, но и не зеленые фрукты.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Аккуратно очищаем от шкурки.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Режем на кружочки одинаковой толщины – примерно 5-6 мм.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Укладываем в кастрюлю.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Каждый слой пересыпаем небольшим количеством сахара.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Верхний слой тоже обязательно присыпаем сахаром.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Когда сахар растает и превратится в сок, ставим кастрюлю на огонь.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 5 минут. Не мешаем! Оставляем в сиропе до полного остывания.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Аккуратно перекладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет весь сироп.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Проваренные кружочки киви выкладываем одним слоем на поддон электросушилки. Если сушилки в хозяйстве нет, воспользуйтесь духовкой (раскладываете цукаты на лист бумаги для выпечки, переносите на противень и сушите при температуре 70-80 градусов до необходимой кондиции).


Домашние цукаты - рецепты с киви

Включаете электросушилку, периодически переворачиваете цукаты, при необходимости переносите их на один поддон – киви будут уменьшаться в объеме, освобождая место.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Готовые цукаты значительно потемнеют, однако, останутся немного липкими.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Можно есть!


Домашние цукаты - рецепты с киви

А можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом и…


Домашние цукаты - рецепты с киви

…как следует обвалять – чтобы убрать липкость.


Домашние цукаты - рецепты с киви

Приятного аппетита!


Домашние цукаты - рецепты с киви

Отличный подарок, великолепное угощение, потрясающее лакомство!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Имбирный чай с клубникой
Жареные пирожки с капустой
Шоколадный клюквенный торт