Рис с фасолью

Вообще, если быть точной, то это не рис с фасолью, а очень даже рис с бобами, а если еще точнее, то просто сэкихан – традиционное японское блюдо из риса и особого сорта бобов – адзуки, которые при приготовлении дают рису характерный розовый цвет. В этот раз на моей кухне колдовала подруга, которая живет в Японии. Она же и привезла с собой пачку нужного компонента, который тут купить, по-моему, нереально. Опуская все ненужные подробности о том, сколько все это стоит, как готовится на родине, где выращивается и как вообще попало в государство Восходящего Солнца, скажу лишь оно: было настолько вкусно, что отныне я буду готовить это блюдо часто и регулярно. С обычной красной фасолью. Уверена, разница во вкусе будет минимальной.

Впервые рис с фасолью я попробовала много лет назад в Бразилии – поначалу отнеслась к нему крайне настороженно, однако, распробовала и оценила по достоинству. Рис в их варианте готовится гарниром, к нему подают густую ароматную подливу из фасоли и томатного соуса. Невероятно вкусно! После этого приключилась любовь к рису с фасолью в виде “Скачущего Джона”, ну, а вот этот рецепт из японской кухни прочненько закрепил результат и заставил меня окончательно влюбиться в такое вот нестандартное для нас сочетание. В общем, сегодня я просто прошу мне поверить, доверитья моему кулинарному вкусу и приготовить рис с фасолью. Хотя бы разок. Уверена, вам понравится, это не может не нравиться, а если не понравится, вы просто что-то сделали не так, приходите в гости, я вас насильно заставлю полюбить это блюдо!

По крайней мере, мы заняты более важными делами. Фасолью и… фасолью.

м/ф “Жизнь с Луи” (Life with Louie)

В Японии сэкихан считается очень… ритуальным, что ли, блюдом. Его готовят по особым случаям, часто – по праздникам. По сути, идиома “давайте есть сэкихан!” в переводе с японского переводится как “давайте праздновать!”. Дни рождения, традиционные фестивали для детей, свадьбы – это те случаи, когда сэкихан не просто уместен, а практически необходим. Кроме того, что это вкусно, говорят, это еще и приносит счастье.

Итак, вы еще не готовите рис с фасолью? Тогда я иду к вам! На кухню!! С проверкой!!! Не хотите проверок? Тогда доставайте нужные компоненты из шкафчика и начинайте творить ужин. Очень рекомендую!

Как готовить рис с фасолью

Ингредиенты:

3 стакана клейкого риса;

1 стакан мелких красных бобов;

3 стакана воды;

соль по вкусу.

Инструкция

  • Промываем бобы, выкладываем в кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды, варим после закипания на минимальном огне около 20 минут. Бобы должны стать мягкими. Сливаем в отдельную емкость воду, в которой они варились, бобы выкладываем в чистую кастрюлю большего объема.
  • К бобам добавляем рис, перемешиваем, доливаем воду так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью. Оставляем все это счастье на 1,5-2 часа (или на ночь в холодильнике), затем сливаем воду, наливаем ту, в которой варились бобы, добавляем при необходимости свежую, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, затем варим на минимальном огне около 20 минут.
  • Снимаем с огня, даем постоять под крышкой 5-10 минут, после чего раскладываем по тарелкам.
  • Сэкихан подают обычно со смесью обжаренного кунжута и крупной соли – постарайтесь найти время и приготовить, будет еще вкуснее.
  • Рис с фасолью

  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Латышский завтрак или селедка со сметаной
Манты с мясом и тыквой
Перемечи