Французский пирог с луком, грибами и мясом

Французский пирог с луком, грибами и мясом – это одно из ярких воспоминаний о нашей летней поездке по Франции. Во всех городах, где мы побывали, мы останавливались в гостиницах или апартаментах, однако, в одном местечке нам посчастливилось найти через CouchSurfing людей, готовых принять в гости такую толпу, как наша. Это был чудесный, незабываемый вечер, наполненный болтовней, смехом, общением, обменом, рассказами, вопросами и ответами, инсайтами и интересностями, вкусным вином и потрясающим ужином. Хозяйка дома, Каролина, приготовила пирог, который очень традиционен для ее местности. По сути, это одна из визитных карточек региона и городка Doué-la-Fontaine. Было настолько душевно, вкусно, красиво и трогательно, что захотелось продлить тот вечер… Увы, вернуться туда мы пока не можем, а вот приготовить дома французский пирог с луком, грибами и мясом – вполне! Не могу сказать, что это рецепт из разряда “раз, два – и все готово”, но и к сложным его причислить язык не повернется. Немного повозиться, конечно, придется, но при этом ничего трудоемкого не возникнет, честно-честно!

— А с чем пироги-то?

— А с сурпризом.

м/ф “Приключения домовёнка Кузи”

Сложности, конечно, были. Главная трудность – мясо. По рецепту надо брать что-то определенное, что продается в местных супермаркетах в готовом виде. Сами понимаете, чтобы подать к ужину французский пирог с луком, грибами и мясом, я вряд ли сгоняю в магазинчик где-то в центральной части Франции. К счастью, Каролина показала мне, как выглядит то самое мясо, которое надо было положить в начинку – с моей точки зрения это были кубики свинины, жирной ее части, хорошо обжаренные в смальце. От этого и исходила – взяла свиной ошеек, нарезала кубиками нужное количество, разогрела свиной жир, выложила мясо, обжарила до золотистости, аккуратно вынула кубики. Визуально получилось то, что надо.

Вторая тонкость – сыр. Он там тоже нужен какой-то специальный. Заменила обычным твердым – типа голландского или сметанкового.

Третья засада – лук. По рецепту – шалот. Говорят, он мягче и приятнее, деликатнее и нежнее обычного репчатого. В общем, шалота я не нашла, взяла то, что было.

Конечно, многие сейчас могут сразу же безапелляционно заявить, что в итоге я приготовила совсем не тот пирог, который готовила наша знакомая. Спорить не буду. Муж попробовали вынес вердикт: так же вкусно, как у Каролины. Дети смели все и практически были готовы сражаться вилками за последний кусочек. Считаю, это успех, поэтому и даю вам тот рецепт, который адаптировала под наши реалии.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Ингредиенты для приготовления французского пирога с луком, грибами и мясом:

Французский пирог с луком, грибами и мясом

450 г слоеного теста;

500 г шампиньонов (в оригинале – mushrooms of Paris);

300 г лука (шалот, помним, да?);

400 г жареного кубиками жирного мяса (в оригинале – “rillauds” – typical meat of the region);

30 г горчицы;

1 ст. л. муки;

1 яйцо;

100 г сливочного масла;

100 г твердого сыра (в оригинале – Tomme Angevine);

100 мл белого вина (даже не сомневайтесь – обязательно местного, Chenin Moelleux);

50 мл сливок.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Откровенно говоря, рецепт мне достался очень условным – исключительно с перечнем ингредиентов, поэтому как собирать их в кучу, я уже додумывала сама. Каролина потом сказала, что все должно было быть несколько иначе, однако, в целом – допускается и то, что делала я, поэтому показываю свой процесс, а заодно расскажу, как делала хозяйка дома, где мы гостевали.

В общем, начинаем! С нарезки лука.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Нарезанный – выкладываем на сковороду с разогретой половиной сливочного масла. Обжариваем до мягкости, полупрозрачности.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Параллельно нарезаем грибы.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Выкладываем на другую сковородку со второй половиной масла (в оригинале это одна сковорода, на которой сначала обжаривался лук, а затем добавлялись грибы). Как только грибы станут мягкими и чуть золотистыми, вливаем вино.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Как только вино выпарится, через ситечко просыпаем муку.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

И вливаем половину сливок. Перемешиваем, выключаем.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

В миску выкладываем мясо.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Добавляем горчицу, оставшиеся сливки, разбиваем яйцо. Натираем сыр.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Туда же – грибы и лук.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Перемешиваем. В оригинале в форму кладут сначала грибную начинку, затем поверх нее выкладывают мясо и кубики сыра, но я решила сразу все перемешать.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

В форму для выпечки выкладываем тесто. У меня был какой-то странный кусок неправильной формы, поэтому я его аккуратно сложила пополам и раскатала еще раз. Выложить надо так, чтобы были бортики.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Выкладываем начинку.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Аккуратно заворачиваем бортики.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

И отправляем в духовку. Учитывая, что все компоненты в пироге, кроме теста, готовы, ориентируемся на готовность теста – в моем случае это было 30 минут с усиленным подогревом снизу.

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Резать, конечно, лучше в остывшем виде. Но кто ж будет ждать, когда тут такие ароматы плывут по дому?

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Приятного аппетита вам и классных друзей!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные кабачковые кексы
Овощной пирог – тарт с баклажанами
Батон в духовке