Медовые пряники

Эх, а не напечатать ли нам сегодня пряников? Медовых, мягких, ароматных, насыщенных, румяных, вырезных и расписных, тульских и вологодских! Кстати, вы знаете, почему пряники называют печатными? В России эти изделия было принято выпекать после оттиска в специальных пряничных досках – небольших выемках с вырезанным внутри красивым узором, фрагментом из народной сказки или местным орнаментом. Кусочек теста вдавливался в доску, после чего извлекался уже с готовым рисунком – напечатанным. Отсюда и пошло – печатные пряники.

Самому древнему прянику – более 5 000 лет, он был найден в одной из египетских пирамид.

Интересно, а откуда вообще появились эти красавцы с необыкновенно ароматным тестом и глянцевой поверхностью? Мы привыкли ассоциировать пряники с национальной русской традицией, однако, корни медовых лепешек уходят далеко в седую глубину веков. Оказывается, подобные мучные изделия употребляли в пищу еще во времена Римской империи – представьте только, 350 г до н. э. уже мог похвастаться рецептами выпечки на меду! Говорят, самому старому прянику больше 5000 лет, его нашли в одной из египетских пирамид. Да-да, в те времена медовые лепешки не были едой простого народа – ими лакомилась лишь знать и богатые семей.

После этого следы выпечки на меду обнаруживаются в Бельгии – именно с ее городка Динан начали свое победное шествие знаменитые «лебкухен», которые сегодня известны всему миру как рождественские немецкие пряники. Говорят, у германских народов во время зимнего солнцестояния было принято носить на шее на веревочке медовые кругляши – в качестве талисмана, защищающего от злых духов. Именно отсюда и пошла традиция печь на Рождество лебкухен – пряники с цитрусовыми цукатами, миндалем и специями.

В России пряники появились в IX веке и назывались сначала «медовым хлебом». С развитием торговли с Индией и Ближним Востоком (и соответственно с появлением на рынках заморских пряностей) лепешки превратились в пряники. Кстати, в русском языке это слово происходит от понятия «пряность» – таким образом, вполне очевиден тот факт, что «правильные» пряники просто обязаны содержать в тесте корицу, гвоздику, кардамон, перец, цедру и прочие ароматные добавки.

Появившись, пряники прочно заняли нишу обрядовой и ритуальной выпечки – их непременно пекли к народным праздникам, ими одаривали самых близких людей, готовили к особым семейным торжествам, ими задабривали злых духов. Пряниками украшали елки, раздавали нищим, пекли для свадебных обрядов, обязательно готовили по случаю именин.

Тмин, анис, мускат, мята, ваниль, имбирь, лимонные корки, апельсиновые цукаты, бадьян, кориандр, мускатный орех – это далеко не полный перечень компонентов, которые принято добавлять в тесто для медовых лепешек. Ну, как, готовы к экспериментам? Пора создать свой личный, не похожий ни на какой другой пряник!

P. S. Скажу вам по секрету, мне недавно друзья подарили формочку для пряников. Настоящую! Деревянную, ручной работы. В общем, ждите в ближайшее время от меня медовых пряников.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Абрикосовый тарт
Происхождение сангрии и ее история
Старейшее кафе Европы и “лейпцигские жаворонки”