Обедая дома, мы привыкли использовать лишь ложку и вилку, но в заведениях общественного питания подаются и ножики. Многие люди совершенно не обращают внимания на эту разновидность посуды и забывают, что это важная часть соблюдения этикета. К сожалению, этические нормы и правила дошли до современного общества в неполном количестве, а потому привычка пользоваться ножами за столом практически не сохранилась. При этом история применения такого простого инвентаря углубляется в тысячелетия. И желательно проявить должное уважение к этому значимому предмету.

Ножи как элемент застольного этикета

Прежде всего, вспомним что собой представляет это изделие. Это лезвие, выполненное из высокопрочного металла, с хорошо заточенной режущей кромкой и продолговатой рукоятью. Такие товары присутствуют на каждой кухне, и к такому их виду привыкли все люди. О них немного больше информации узнать можно по ссылке: //izuminka.net/page/nozh-vsej-utvari-korol. Однако ножик, предназначенный для использования за столом для разрезания мелких блюд, не обладает настолько острым концом, чтобы избежать возникновения случайных порезов и застолью ничто не мешало. Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться в культурном обществе во время поедания пищи.

Ножи как элемент застольного этикета

Немного исторических данных

Еще в каменном веке наши давние предки использовали самые заостренные камни, чтобы добывать себе еду, разделывать животных. Способ грубый, тогда у людей не было особого выбора. С появлением различных металлов, которые повсеместно добывались из месторождений, для создания ножей использовалась бронза, а спустя время и простое железо. А с ростом прогресса появилась классификация на виды, в зависимости от функций и назначения, а конкретно – охотничьи, боевые и для кухни. Последняя разновидность применялась для разрезания продуктов за столом. Но непосредственно как предмет сервировки, это изделие определили лишь к середине пятнадцатого столетия.

Появилась мода производить продукцию из драгоценных металлов, в частности из серебра и золота. Для такого решения было сразу несколько причин. Прежде всего, гигиеничность этих материалов, они не подвергаются окислению и ржавлению, а при разрезании продукта не привносят неприятные изменения в его вкус и даже обеззараживают. Также подобные застолья долгое время считались уделом богатых, а потому полноценная сервировка присутствовала лишь на обеденных столиках королей и знатных господ, которые любили все драгоценности.

Ножи как элемент застольного этикета

К концу девятнадцатого столетия наконец наладилось массовое изготовления этих приборов, но и сейчас сохранились предприятия, работающие в этом ключе еще со времен восемнадцатого века. И сегодня каждый желающий может легко купить нож из алюминия или нержавеющей стали для проведения торжественных приемов или при открытии собственного ресторана.

Правила использования

Форма ножиков не претерпела значительных изменений, это плоский металлический предмет с рукояткой. Отличительной особенностью этой продукции считается закругленное лезвие, которое не затачивают, чтобы избежать мелких ранений или порчи посуды. Но чтобы удалось удобнее и быстрее разрезать мясо или мягкие овощи, на металле делаются зазубрины.

При поедании блюд с применением ножа следует придерживаться определенных правил, установленных еще старинным этикетом, о котором больше полезного здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82. Они включают следующие пункты:

Ножи как элемент застольного этикета

Ножи как элемент застольного этикета

  • Есть одно главное требование, о котором многие люди стали забывать – пользоваться ножом необходимо даже если не требуется что-либо резать. С его помощью можно легко зацепить необходимый кусочек с тарелки, но не руками или хлебом;
  • Держать его требуется в правой руке, сверху прочно обхватив пальцами, это позволит без трудностей отрезать даже самый плотный кусок;
  • При разрезании нельзя размахивать локтями, чтобы не задеть соседей, а проделывать движение по направлению к себе;
  • Нельзя есть с лезвия или облизывать его, это совершенно некультурно. Лучше осторожно, с помощью вилки, снять остатки на тарелочку;
  • Делая перерыв между приемами пищи, ножик кладется таким образом, чтобы рукоять находилась на столе, а плоская часть слегка свисала над краешком тарелки;
  • Его не используют для поедания паштетов и больших листьев салата;
  • Что касается хлеба, его едят руками, отламывая небольшие куски, но для намазывания масла используется именно этот прибор. Иногда подается специальный, десертный, по отлично подойдет и простой столовый.

Соблюдая эти простые правила, за столом удастся проявить себя как человека исключительно культурного и воспитанного, что в современном обществе высоко ценится, поскольку редко встречается.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как правильно подключить электроплиту к сети
Кастрюли Maestro: качественная посуда – секрет вкусной еды
О том, как я стала фанатом ножей Hatamoto