Май открывает новый сезон добычи меда – невероятного продукта, который дарит нам природа. Пчелы-труженицы заботливо облетают каждый медоносный цветок, чтобы вернуться “домой” не с пустыми руками и принести бесценную капельку нектара, который затем превращается в лакомство, ценное и вкусное, натуральное и сладкое. Майский мед считается наиболее полезным – пчелы после длительной зимовки отдают ему максимум своих сил, собирая для этого пыльцу с самых богатых весенних растений-медоносов – ландыша, черемухи, клубники, земляники, абрикоса, смородины, груши, вишни, яблони, сливы, белой акации, клена.
Историки говорят, что пчеловодством человек начал заниматься примерно в 600 г до н.э. – и, конечно же, все начиналось с разыскивания в лесу гнезд диких насекомых. Поначалу мед считался священным продуктом – его было мало, находить его было нелегко и на вкус он был потрясающим. Вполне достаточно, чтобы приписать особый чудо-свойства. Впрочем, приписывали их не зря – чего-чего, а вот чудесных свойств у меда предостаточно: это и общеукрепляющие, и кровоостанавливающие, и болеутоляющие, и антибактериальные, и противовоспалительные качества.
Впрочем, рассказывать о полезных свойствах меда, восхвалять его целебные свойства, воспевать питательные вещества нет смысла – все знают о необыкновенной ценности этого продукта. Давайте просто расскажу пару интересных фактов из его жизни, будет занимательно, обещаю!
2. Ну, и Пифагор, Гиппократ, Аристотель не были оригинальными – они считали, что мед продлевает жизнь человека. Кстати, Гиппократ, не только лечивший людей медом, но и активно употреблявший его в пищу, прожил 109 лет.
3. На Руси мед наравне со многими травами был полноценным лекарственным средством против многих болезней.
4. В годы Великой Отечественной войны Советский институт Пчеловодства совместно с некоторыми медицинскими учреждениями всерьез занимался вопросами лечебного воздействия меда на организм бойца – именно в ходе их экспериментов было установлено, что даже слабый раствор меда с водой способен не только остановить рост бактерий, но и убить их.
5. Для получения столовой ложки меда нужна работа 200 пчел, которые в течение дня будут собирать нектар, и еще 200 штук – для приема нектара в улье и обработки его. При этом часть пчел должна быть занята сопутствующими работами – вентиляцией “помещений”, санитарной обработкой “цехов”, созданием воска. И да, 100 г меда – 100 000 цветков.
6. Удивительная труженица-пчелка способна тащить вес, в 320 раз превышающий массу ее тела.
7. Пчела способна улететь от своего улья на расстояние в 8 км и безошибочно найти дорогу домой.
8. При температуре свыше 50 градусов С в меде погибает основное количество полезных веществ, поэтому не стоит добавлять этот продукт в горячий чай – лечебного эффекта не будет. Оптимальный вариант – сначала охладить напиток до приемлемой температуры и только потом смешивать с медом.
9. В Сибирь мед завезли всего 200 лет тому назад, но уже сейчас этот регион является чемпионом по производству данного продукта на территории России. Больше всего меда добывают в Китае, а вот дороже всего он в Израиле.
10. При вскрытии могилы Тутанхамона в гробнице нашли амфору с медом. Спустя века его качества практически не ухудшились – данный продукт может храниться годами, и это никак не будет отражаться на его полезных свойствах.
Напоследок расскажу еще одно. Словосочетание “медовый месяц” пришло в русский язык (да и многие другие в том числе) из Норвегии – там было принято, чтобы молодожены на старте совместной жизни ели мед и пили напитки на его основе. Начало пути – оно должно быть сладким, питательным и полезным. Пусть у вас каждый день будет медовым месяцем, желаю вам здоровья и добра!
Подборку рецептов с использованием меда смотрите по соответствующему тэгу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: