Если вас заинтересовал этот материал, поздравляю: ваш наследник (наследница) дорос до мяса, а значит, совсем скоро вы сможете переводить его на «взрослый» стол, перестав готовить отдельно самому мелкому члену семьи. Однако, прежде чем наступит это «совсем скоро», предстоит пройти тернистый путь аккуратного и осторожного ознакомления ребенка с мясным разнообразием. Как преодолеть его без того, чтобы не попасть впросак, не угодить в ловушку и не сбиться с дороги? Давайте разберемся.
Для полноценного развития и роста ребенка питание должно быть разнообразным и полноценным, поэтому в определенный момент его взросления стоит начинать вводить в рацион мясные продукты – именно в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в строительстве сильного, крепкого фундамента, называемого здоровьем.
Куриное мясо быстро и легко усваивается, богато различными витаминами, характеризуется низким уровнем жира – благодаря этим факторам оно выходит на одно из первых мест в списке продуктов животного происхождения, которыми кормят детей. Впрочем, это не единственные причины, по которым стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка.
Польза куриного мяса
Прежде всего стоит упомянуть, что диетологи и педиатры, говоря о пользе куриного мяса в рационе детей, подразумевают еще кое-что, что обычно не произносится: курица рекомендуется детям на контрасте с теми видами мяса, которые рекомендуются крайне редко или вообще не предлагаются – жирная свинина, специфическая баранина, редкая оленина или конина.
На фоне «условно полезного» мяса курица выглядит великолепно: в ней значительно меньше жиров, ниже уровень холестерина, она великолепно справляется со многими проблемами в организме, борется с язвенной болезнью, улучшает работу сосудистой системы, помогает при сердечных заболеваниях.
В курином мясе содержится полный комплект витаминов группы В – неизменные компоненты белого мяса, которые отвечают за очистку организма и корректный обмен веществ. Кроме того, курица богата магнием, калием, цинком, железом. В его составе – масса различных ферментов, которые способствуют нормализации кровообращения, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос.
Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, оно вкусное, доступное и довольно интересное в вопросах кулинарных экспериментов.
Первый прикорм
Увы, курица – не тот продукт, который рекомендуется педиатрами для ознакомления с кулинарным искусством мамы. Из-за его высокой аллергичности врачи настоятельно советуют вводить курицу в прикорм ребенка не раньше года, а лучше – и полутора лет.
Оптимально, если это будет пюре из мяса и растительных компонентов: не забывайте о том, что лучший друг курицы – овощи, именно они повышают усвояемость животного продукта. Кроме того, со временем котлеты, тефтели, кнели, подливы, фрикадельки и прочие вкусности тоже принесут максимум пользы, если будут поданы в компании с морковью, шпинатом, брокколи, кабачком и любыми другими овощами.
Куриная шкурка, так любимая многими детьми, лучше пусть достанется вам – в ней содержится такое сумасшедшее количество жиров, что предлагать ее юным гурманам совершенно не разумно. Предпочтительнее всего – белое мясо с куриной груди, нейтральный вариант – бедра, наименее желательный – крылышки.
Куриные наггетсы в сырной панировке
Польза жареных во фритюре куриных котлет, панированных в большом количестве сухарей, весьма сомнительна, однако, даже такое блюдо можно сделать идеальным для детского питания – достаточно отступить от некоторых правил и прибегнуть к небольшим хитростям.
Ингредиенты:
2 куриных филе;
2 яйца;
100 г кукурузной муки;
100 г тертого пармезана;
1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;
соль по вкусу.
Куриное филе очищаем от пленок, выкладываем в чашу блендера, добавляем соль, розмарин и измельчаем на небольшие кусочки – это не должен быть фарш, следует получить именно рубленное мясо.
Вымешиваем не липкую, густую массу, влажными руками формируем наггетсы – обычно в форме небольших палочек, но можно и отойти от классики, сделав кружочки или мелкие шарики.
Смешиваем тертый пармезан и кукурузную муку.
Яйцо разбиваем в маленькую миску и размешиваем.
Каждый наггетс окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и сыре.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.
Подаем с овощами, салатом, картофелем.
Совет:
При желании куриные наггетсы можно формировать с помощью выемок для печенья – для этого фарш плотно укладывается вовнутрь формочек, которые затем аккуратно снимаются. Далее «сердечки», «цветочки», «уточки» и прочие детские радости панируются и обжариваются согласно рецепту.
Куриный галантин с овощами
Стандартные дети стандартно не любят овощи, однако, есть способ заинтересовать их ужином – достаточно приготовить яркий, красочный, насыщенный галантин, который просто невозможно не попробовать. Наличие куриного мяса и восхитительного несладкого желе сделают свое дело – дети будут накормлены вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
2 куриные грудки;
1 морковь;
1/2 небольшого цукини;
2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
1 болгарский перец;
соль по вкусу;
25 г сливочного масла;
2 бутона гвоздики;
5 горошин душистого перца;
1 «зонтик» укропа;
500 мл овощного бульона;
15 г желатина.
Куриное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, перец, укроп, очищенную морковь и отвариваем до готовности. Остужаем, мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
Цукини и очищенный перец нарезаем небольшими кубиками, пассеруем на сливочном масле до готовности.
Смешиваем перец, цукини, горошек, морковь.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды, после набухания вводим в теплый овощной бульон, перемешиваем до полного растворения.
В прямоугольную силиконовую форму (кексницу) выкладываем овощное ассорти, поверх него распределяем ровным слоем куриное филе. Заливаем овощным желе и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Для подачи аккуратно оттягиваем силиконовую форму по всему периметру, переворачиваем галантин на тарелку подходящего размера. Нарезаем порционными кусками и наслаждаемся чудесным вкусом овощей, мягкого мяса и освежающего желе.
Совет:
Нет никакой необходимости строго следовать перечню овощей, предлагаемых в этом рецепте. Если ваш ребенок терпеть не может горошек, но обожает кукурузу, кто мешает заменить один компонент другим? В этом рецепте можно использовать практически любые овощи, которые нравятся вашей семье.
Совет:
Если галантин предназначается детям постарше или взрослым, вместо овощного бульона можно использовать тот, в котором варилась курица.
Куриные рулетики на пару
Красиво, просто, вкусно и полезно. Ах, да, еще один плюс – быстро! Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, чтобы, вернувшись с прогулки, накормить ребенка сытным и здоровым обедом, достаточно сформировать рулетики, выложить их в чашу пароварки, а затем выставить таймер – к моменту возвращения домой угощение будет готово!
Ингредиенты:
2 куриных филе;
100 г твердого сыра;
1 пучок шпината;
3 ст. л. нежирных сливок;
соль по вкусу.
Куриное филе нарезаем пластами, слегка отбиваем их кулинарным молотком или обрабатываем тендерайзером.
Солим, при желании посыпаем молотым перцем и любимыми сухими травами.
Шпинат моем, нарезаем полосками, ошпариваем кипятком. Хорошо отжимаем, смешиваем с солью и 1 ст. л. сливок.
На край каждого кусочка выкладываем ломтик сыра, немного шпината. Заворачиваем в плотные рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.
Смазываем сливками и выкладываем в чашу пароварки. Готовим 25 минут. Подаем с овощами или салатом, подойдет и гарнир из булгура, риса, кус-куса.
Совет:
Если паровое мясо кажется вам слишком скучным и пресным, подайте рулетики с каким-нибудь «ярким» на вкус соусом. Кроме того, это же мясо можно приготовить и в духовке – будет не так полезно, зато чуточку пикантнее.
Фаршированный болгарский перец
Кто из нас откажется от порции сочного, ароматного фаршированного перца? А если… а если мы похулиганим и вместо привычного свино-говяжьего фарша возьмем куриный? А потом пойдем дальше и заменим надоевший рис на булгур? Эксперимент отличный, поверьте!
Ингредиенты:
10 крупных болгарских перцев;
1 стакан булгура;
500 г куриного филе;
2 моркови;
2 луковицы;
растительное масло;
200 г томатного сока;
соль по вкусу.
Булгур отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды.
Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле.
Морковь натираем на мелкой терке, обжариваем до мягкости.
Куриное филе измельчаем в чаше кухонного комбайна, насадка – нож (должно получиться рубленное мясо).
Смешиваем курицу, булгур, лук, морковь, солим.
Из перцев аккуратно удаляем плодоножку, наполняем фаршем.
Помещаем перцы в жаропрочную форму, поливаем томатным соком. Ставим в духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически форму достаем и поливаем перцы томатным соком.
Совет:
При желании в начинку для перцев можно добавить немного томатной пасты – это значительно обогатит вкус мяса и булгура, сделает массу более сочной, яркой, ароматной.
Куриный террин
Лучший способ накормить капризного едока – привлечь его к приготовлению ужина. Террины для этого – отличный вариант: их довольно просто готовить, рецептура открывает широкие возможности для творчества, а результат неизменно вкусный.
Ингредиенты:
800 г куриного филе;
50 г очищенных фисташек;
2 ломтика батона;
80 мл молока;
соль по вкусу;
1 ч. л. сухого базилика;
20 г сливочного масла.
Курицу моем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку.
Батон замачиваем в молоке, слегка отжимаем, добавляем в фарш.
Всыпаем орехи, базилик, солим. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Оставляем до полного остывания, затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.
Совет:
Фисташки можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Кроме фисташек, подходят вареные овощи, маслины, зелень, полосочки ветчины, твердый сыр, чернослив.
Противопоказания
Не забывайте, что при всех своих достоинствах курица обладает и существенным недостатком: более, чем какое-либо другое мясо, оно способно вызывать аллергические реакции. В остальном, пожалуй, при наличии чувства меры, склонности к здоровому питанию и желании использовать пароварку куриное мясо окажется скорее лекарством, нежели пойдет во вред.
Вкусных вам обедов и здоровых детей!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: