Хлебный пудинг: утилизируем остатки хлеба

После праздников у меня всегда остается море невостребованного хлеба. Как бы я ни рассчитывала нужное количество, все равно почему-то получается так, что пеку гораздо больше нужного. Пока хлеб свежий, его едят много и с большим удовольствием, но потом желание спадает, и неизменно остается 2-3 буханочки, которые пожевываются больше по необходимости, чем по настроению. Хлеб я не выбрасываю принципиально, и обычно утилизирую его на сухари – сладкие или соленые, вот они уж точно исчезают со скоростью света, сколько бы я не сделала. А что, если попробовать приготовить хлебный пудинг?

Хлебные пудинги встречаются в кулинарии многих стран – это традиционно сладкое десертное блюдо, которое готовится из неиспользованных остатков хлеба. В Англии подобное блюдо подают с заварным кремом, во Франции в “тесто” добавляют много, очень много сухофруктов, Гордон Рамзи предлагает использовать сливовый джем, а Джейми Оливер делает с малиновым, а сверху хлебный пудинг украшает меренгой.

Хлебный пудинг: утилизируем остатки хлеба

Я иногда готовлю яблочную шарлотку с батоном, но с ней нужно играться, а вот хлебный пудинг, кажется, делается совершенно элементарно. Кроме того, думаю, что и на вкус он получается отменным – сытным, основательным, влажным, сладким, сливочным и ароматным. буду пробовать непременно – кто решится приготовить вместе со мной?


Ингредиенты для пудинга:

примерно 5 чашек нарезанного кубиками хлеба (подойдет любой белый хлеб хорошего качества – багет, бриошь им подобные);

1 ч. л. корицы;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

3 груши среднего размера, порезанные кубиками (планирую брать консервированные или заменю яблоками или мороженой сливой);

1 чашка жирных сливок;

1 чашка молока;

2 яйца;

2 желтка;

1/3 чашки белого сахара;

1/3 чашки коричневого сахара;

1 ч. л. ванильного экстракта;

щепотка соли.


Ингредиенты для соуса:

1 полная чашка коричневого сахара;

1/3 чашки сливочного масла;

2/3 чашки жирных сливок;

2 ч. л. ванильного экстракта;

2 ч. л. меда.


Квадратную форму для выпечки смазываем маслом.

Раскладываем половину кубиков хлеба ровным слоем по дну формы. Посыпаем корицей, мускатным орехом и нарезанными кубиками грушами.

Выкладываем вторую половину хлеба, снова присыпаем корицей и мускатным орехом.

Взбиваем сливки, молоко, яичные желтки, яйца, сахар белый, коричневый сахар, ваниль, соль – сахар должен раствориться.

Смесью равномерно поливаем хлебные кубики, слегка нажимая, чтобы убедиться, что весь хлеб намок. Оставляем на полчаса для полного пропитывания (можно прикрыть пищевой пленкой и спрятать на ночь в холодильник, чтобы приготовить хлебный пудинг на завтрак).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока вся жидкость не загустеет. Достаем из духовки, оставляем на 15-20 минут настояться.


За это время варим соус – смешиваем все ингредиенты и увариваем в кастрюльке около 5-6 минут. Помешиваем, чтобы масса не пенилась и не переливалась через край. Оставлять остыть, подаем вместе с пудингом.


Рецепт найден тут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Новогоднее песочное печенье? Снежное печенье, зимнее печенье!
Шоколадные мини-буханки
Яичница с беконом – самая элегантная идея сытного завтрака