Гранола в домашних условиях

Гранола в домашних условиях появилась на моем столе не случайно. Когда-то в прошлой жизни я любила на завтрак мюсли – заливала их с вечерам кефиром или несладким йогуртом, ряженкой или нежирными сливками, а проснувшись, наслаждалась порцией вкусной полезности. Прошло время, прошла любовь, сменились приоритеты, я стала завтракать всякой чепухой разной степени привлекательности и нужности, но история ходит по спирали – и я снова пришла к примерно таким же завтракам. Для лета это вообще, с моей точки зрения, идеальный вариант – легкий, питательный, разнообразный и полезный. Прислушавшись к своим ощущениям и придя в теории к этому варианту, я пошла в магазин – искать мюсли. И тут начался квест! Шоколад я не люблю – значит, львиная часть продукции меня не интересует. Мокрый изюм – тоже, отпадает еще треть вариантов. Кокосовая стружка застревает в зубах, запах сухого банана слишком агрессивен – минус еще часть предложений. В сухом остатке… в сухом остатке я ничего не купила. Вот тут-то и появилась гранола в домашних условиях – готовила ее первый раз и поняла, что я влюблена в нее навсегда, целиком и полностью. Возможностей для импровизаций – масса, главное, придерживаться общего направления и пропорции.

Рысь, Лариса, пулемет,

Перец, жижа, вертолет,

Полдевятого, фломастер,

Амперметр, нож, сапог,

Две Марины, муж и мюсли,

Поле кукурузово –

Вот такие мысли в голове у Бузовой!

из песни Э. Сурового

Ну, вот, например, в оригинальном рецепте, который я нашла на каком-то американском сайте, использовалось обычное кукурузное масло – я решительно заменила его кокосовым. В следующий раз попробую, возможно, подсолнечное. Или масло виноградных косточек. А может, кунжутное, не знаю, но с кокосовым вышло изумительно. Изюм – это не про меня, я его удалила, вместе него взяла вяленую клюкву, соединив ее с кумкватом (в итоге в моей домашней граноле появилась отличная свежая нотка цитруса и кислинка). В рецепте предлагались бразильские и кедровые орехи – у меня чистый фундук. Короче, фантазируйте!

Ингредиенты:

300 г овсяных хлопьев;

100 г орехов;

100 г семечек;

125 г меда;

125 мл осветленного сока;

60 г растительного масла;

1/3 ч. л. соли;

200 г сухофруктов.

Гранола в домашних условиях

В удобном ковшике смешиваем масло, мед, сок (я брала домашний абрикосовый компот), соль. Ставим на плиту – хорошо прогреваем примерно до температуры 90 градусов, до кипения не доводим.

Гранола в домашних условиях

Овсяные хлопья. Не экстра, не быстрого приготовления, не те, которые достаточно залить кипятком – и они превращаются в вязкую кашу. Настоящие, “правильные”.

Гранола в домашних условиях

Семечки – по вкусу. Я брала тыквенные и подсолнечные – то, что люблю больше всего.

Гранола в домашних условиях

Орехи рубим на мелкие кусочки – настолько мелкие, насколько вам лично покажется удобно.

Гранола в домашних условиях

Все в кучу. Перемешиваем.

Гранола в домашних условиях

Вливаем прогретые мед-масло-сок.

Гранола в домашних условиях

Перемешиваем.

Гранола в домашних условиях

И ровным слоем распределяем про противню. В духовку.

Гранола в домашних условиях

Температура – 160 градусов. Периодически помешивая, готовим примерно 45-50 минут.

Гранола в домашних условиях

Готовая гранола будет золотистой.

Гранола в домашних условиях

И сухой (мягкой, но сухой, возможно, чуть влажной в некоторых местах), но после остывания она вся станет сухой и хрустящей.

Гранола в домашних условиях

В эту же миску всыпаем измельченные сухофрукты (клюква, кумкват).

Гранола в домашних условиях

Перемешиваем.

Гранола в домашних условиях

Перекладываем в банку, где и храним без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду 2-3 недели.

Гранола в домашних условиях

Гранолу едят с йогуртом, молоком, кефиром, ряженкой, добавляют к ней свежие ягоды и фрукты и просто наслаждаются как получается! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Цукаты из кабачков
Клубничный сорбет
Как сделать домашний хлеб – “ночное” тесто