Мясо по-французски – один из самых противоречивых рецептов, вызывающий оживленные споры уже не один десяток лет. Да, многие громко доказывают, что майонез, холодный соус, ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. Да, есть те, кто довольно авторитетно кричат о вреде его нагревания. Да, большинство, утверждающее, что мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней Франции, правы. И тем не менее из года в год в большинстве наших семей готовят пресловутое мясо по-французски, едят, наслаждаясь, тихонько передают рецепт друзьям и родственникам и продолжают соглашаться с тем, что майонез нельзя нагревать, что это вредно, что французы и знать не знают о таком своем национальном блюде. Давайте разберемся, как приготовить мясо по-французски в привычном и широко распространенном варианте, а заодно подумаем, можно ли из ужасного и спорного блюда сделать вполне достойный и даже в чем-то полезный ужин.
Посуда перед едой моется гораздо быстрее, чем после еды.
Итак, мясо по-французски: рецепт, пошаговые фотографии, советы и секреты. Идем на кухню? Если вы все равно против, оставайтесь тут.
Ингредиенты:
500 г свиного филе;
2 ст. л. растительного масла или смальца;
2 крупных луковицы;
5-8 картофелин;
1 стакан сметаны или майонеза;
200 г твердого сыра;
соль, черный перец.
Мясо моем, слегка просушиваем, нарезаем порционными кусками поперек волокон.
Отбиваем специальным молотком до тонкости.
Противень смазываем маслом или свиным жиром. Раскладываем мясо в один слой.
Солим, слегка присыпаем черным молотым перцем.
Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами.
Раскладываем равномерно поверх мяса.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
Выкладываем поверх лука в один слой, делая небольшой нахлест.
Сметану (здоровый заменитель) или майонез (классика жанра) распределяем поверх картошки.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Рассыпаем поверх сметаны или майонеза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут. Готовность блюда определяем по картофелю: как только овощи будут мягкими, можно доставать ужин из духовки.
Приятного аппетита!
P.S. Несколько советов:
– если вы противник покупного майонеза, приготовьте для мяса по-французски домашний майонез;
– смело играйте с добавками: помидоры, баклажаны, кабачки, грибы – в этом блюде многое уместно;
– если при приготовлении вы чувствуете, что корочка пересыхает, а картофель еще не готов, накройте противень фольгой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: