Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Икра из баклажанов – блюдо вполне привычное и простое, но неизменно вкусное и аппетитное. Хозяйки, которые занимаются домашним консервированием, стараются заготовить баклажаны на зиму именно в виде икры, и съедаются баночки с этим красочным овощным салатом быстрее всего.

Знаете ли вы, что в турецкой кухне существует блюдо под названием “имам баиди“, что буквально переводится как “радость имама”? По легенде, первый имам Турции, попробовав впервые блюдо из баклажан, пришел в такой восторг, что не мог вымолвить и слова. Отсюда и название блюда, которое, кстати, до сих пор “живет” в кулинарных книгах этой страны.

Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Конечно же, я не исключение – и тоже консервирую баклажаны на зиму, тоже бережно храню записанные еще бабушкой пропорции баклажанной икры и сегодня открываю карты – предлагаю мой проверенный рецепт домашней заготовки. Баклажаны получаются нежными, ароматными и очень сытными.

Не поленитесь и обязательно сделайте так, как предлагается в рецепте – результат вас приятно удивит. Кстати, если есть возможность, баклажаны можно запечь на костре и затем использовать как и те, которые готовятся в духовке: огонь придаст овощам особый запах и аромат. Зимой, открыв баночку с баклажанной икрой, вы сможете насладиться не только потрясающим вкусом овощей, но и почувствовать дух костра, леса, пикника.


Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;

1 кг болгарского перца;

1 кг помидоров;

соль, перец по вкусу;

1/2 стакана растительного масла;

1/3 стакана уксуса.


Овощи моем и выкладываем их на противень.

Запекаем по очереди до готовности. Запекать можно и вместе, если вы планируете приготовить небольшую партию, но в таком случае надо следить за готовностью продуктов – помидорам и перцам нужно меньше времени, чем баклажанам, поэтому их следует достать из духовки пораньше.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Помидоры должны слегка сморщиться, шкурка лопнет.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Баклажаны необходимо довести до мягкости, шкурка, возможно, высохнет и почернеет, это не страшно. Некоторые синенькие могут лопнуть.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Перцы сморщатся, станут плоскими, шкурка должна стать черной в некоторых местах.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Чистим и измельчаем запеченные овощи.

У помидоров легко снимаем шкурку, срезаем плодоножку, измельчаем кубиками среднего размера.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Перцы удобно еще в горячем виде поместить в полиэтиленовый пакет – после импровизированной “бани” они легко расстанутся со шкуркой. Не забудьте убрать плодоножку и вычистить семена. Нарезайте произвольными кусочками – я люблю полосками.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Баклажаны чистим по тому же принципу – убираем шкурку и плодоножку. Нарезаем кубиками.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

В большой кастрюле с толстым дном (подходящем сотейнике) разогреваем масло. Выкладываем овощи. Помешивая, тушим около 40 минут. В конце солим, при желании добавляем черный перец, зелень. В конце вливаем уксус, размешиваем.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Максимально горячую массу(я не выключаю огонь, работаю с плиты) раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем такими же крышками. Переворачиваем, ставим под несколько одеял, оставляем на сутки, после чего банки можно перенести в кладовку и хранить до использования.


Баклажаны на зиму - рецепт домашней заготовки

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Картофельный салат с яйцом
Салат с кабачками, помидорами и шампиньонами
Салат постный “Великолепный” с капустой, апельсинами и морковью