Рождественский кекс

Динь-динь, звучат рождественские колокольчики! Вы слышите их музыку? Звуки новогодних мелодий расплываются по воздуху, растекаются волшебными нотками, очаровывают всех, кто их слышит, и заставляют верить в волшебство.

Совсем скоро наступят долгожданные зимние праздники, и в домах будет весело и счастливо от подарков, смеха и угощений. Люди будут ходить друг к другу в гости, поздравлять с Новым годом и Рождеством, дарить подарки и приносить с собой угощения. Давайте уже сейчас подумаем о последнем пункте – принято, что, приходя в дом к друзьям или родственникам, приглашенные приносят с собой что-то к столу – домашнюю выпечку, корзинку с фруктами, бутылку хорошего вина. Однако, Новый год – это такое волшебное время, что и нести с собой стоит именно волшебство. Ну, или хотя бы что-то такое, что можно назвать волшебным.

Английский рождественский кекс – традиционная выпечка Туманного Альбиона, которая готовится заранее в ожидании Рождества и подается к столу, когда вся семья в сборе. Историки считают, что прообразом рождественского кекса является древнеримский ритуальный пирог, в состав которого входили зерна граната, сосновые орешки, изюм. С течением времени пирог менял свое “лицо”, передвигался в пространстве и прочно обосновался в Англии в том виде, в котором его готовят уже много столетий подряд.

Рождественский кекс

Как насчет того, чтобы уже сегодня заняться созданием настоящих рождественских кексов, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» – ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться? Если начнете сегодня, вы как раз успеете закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, вы сможете взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.


Ингредиенты:

150 г светлого изюма;

150 г темного изюма;

100 г цитрусовых цукатов;

100 г вяленой вишни или клюквы;

100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом (у меня – бальзам на полевых травах);

200 г сливочного масла;

250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. молотой гвоздики;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

1/2 ч. л. соли;

150 г сахара;

2 ст. л. меда;

4 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

80 г целого очищенного миндаля;

80 г молотого миндаля.


Рождественский кекс

Изюм моем, перебираем (зачем нам в рождественском кексе случайно попавшие в тесто веточки винограда?).


Рождественский кекс

Просушиваем.


Рождественский кекс

Цитрусовые цукаты (у меня – кумкват) нарезаем небольшими кусочками.


Рождественский кекс

Вишню тоже моем и как следует просушиваем.


Рождественский кекс

Все сухофрукты складываем в банку.


Рождественский кекс

И заливаем необходимым количеством алкоголя.


Рождественский кекс

Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом.


Рождественский кекс

Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.


Рождественский кекс

Приступаем к непосредственной выпечке кексов.

Муку просеиваем, смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.


Рождественский кекс

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом.


Рождественский кекс

Добавляем яйца, взбиваем.


Рождественский кекс

Всыпаем муку.


Рождественский кекс

Добавляем молотый миндаль.


Рождественский кекс

Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.


Рождественский кекс

Сухофрукты слегка посыпаем мукой.


Рождественский кекс

Быстро перемешиваем.


Рождественский кекс

Смешиваем тесто и сухофрукты.


Рождественский кекс

Выкладываем массу в форму для выпечки кексов.


Рождественский кекс

Украшаем очищенным миндалем.


Рождественский кекс

Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать. Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Штоллен – немецкий рождественский кекс
Печенье бискотти – готовим новогоднюю “елку”
Закуска из копченого лосося и яблок