Исключительно нежный, вкусный и простой в приготовлении сливовый пирог со сладкой сахарной корочкой, которая превращает обычно кислые в пирогах сливы в настоящий ароматный нектар! Мякиш пирога получается воздушный и нежный как облачко благодаря сметанному тесту. Вместо слив можно взять персики, абрикосы, яблоки, вишни — в общем все любимые кисленькие фрукты.
Ингредиенты:
- Для формы диаметром 26 см:
- 2 сырых яйца
- 200мл сметаны жирностью 20%
- 1 стакан муки (примерно 7 полных столовых ложек)
- 150 г (или 2/3 стакана) сахара (+2 ст.л. сахара для посыпки)
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1ст.л. уксуса
- 12 слив
- Для подготовки формы:
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- 2 ст.л. сухой манки
Включить плиту нагреваться на 180С.
Сливы помыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
Сливы помыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
Готовим тесто:
В миске соединяем яйца, 150г сахара, ванильный сахар и всю сметану.
В миске соединяем яйца, 150г сахара, ванильный сахар и всю сметану.
Взбить венчиком или миксером до однородности.
Всыпать частями стакан муки, продолжая взбивать тесто миксером.
В столовую ложку всыпать 0,5ч.л. соды, залить уксусом и пока идет реакция вылить смесь в тесто.
Аккуратно перемешать тесто еще раз. Консистенция теста должна напоминать сметану.
Подготовить форму для выпечки:
сухую форму (у меня диаметр 26 см, но можно меньше) смазать внутри растительным маслом (1ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создаем антипригарное покрытие для пирога.
сухую форму (у меня диаметр 26 см, но можно меньше) смазать внутри растительным маслом (1ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создаем антипригарное покрытие для пирога.
Вылить тесто в подготовленную форму.
Сверху выложить половинки сливы, кожицей вниз.
Делаем сахарную корочку:
равномерно посыпаем пирог 2 ст.л. сахара.
Ставим пирог в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаем не снижая температуры 35-40 минут. Верх должен зарумянится.
равномерно посыпаем пирог 2 ст.л. сахара.
Ставим пирог в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаем не снижая температуры 35-40 минут. Верх должен зарумянится.
После выпечки провести лезвием ножа по периметру формы, чтобы стенки пирога не прилипли к стенкам формы из-за расплавленного сахара.
Пирог подавать и разрезать охлажденным.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Блинный пирог с творогом
Запеканка с зеленым луком и яйцом
Пирог со шпинатом и сыром